HBL名校巡禮(7):漢英高中,教練老爸從心出發

0
3902

12067799_1049354145083393_604591182_n

泉僑變漢英,從新定義自己和籃球

去年打HBL甲級資格賽是泉僑高中,今年學校改名「漢英高中」,校名變了,從心定義自己,完成自我超越的決心也更強大。漢英教練翁振剛說,「我們今年目標就是闖進16強預賽,去年只差一步,在外卡關鍵一戰輸給后綜高中,無緣16強預賽,今年我們會用一步一步往上挑戰的決心,克服各種挑戰。」

漢英並不是HBL高中傳統籃球名校,但他們多次挑戰HBL甲級聯賽,也都只差臨門一腳,永不放棄和無懈拚勁是漢英籃球精神,今年球季漢英試圖創造奇蹟。

對漢英來說,翁振剛似乎更像老爹,不像教練。

主力後衛曾詠嘉說,「教練除了要我們在球場上永不放棄,追求夢想,享受比賽,他在學業、生活中對我們的關心和照顧,真的就像老爸一樣,他是打心底的愛我們,不只是教我們打球。」

颱風天翁振剛千叮嚀萬交代,安全第一,比賽前翁振剛想盡辦法為球員解壓,承受壓力,訓練中翁振剛比任何人都更投入,他要求籃球基本功,從運球、投籃、腳步到觀念、防守,每一個細節都是他想要為球員打下的基礎。

翁振剛說:「這些孩子來到漢英,從不會打球到學會打球,有些甚至連基本的傳球、運球技巧都做不到,更不用說比賽,但他們被我罵、被我操、被我責備,並沒有人退縮和放棄,這讓我感到無比驕傲。」

再過幾天,漢英就要上場去拼HBL高中籃球夢想,從資格賽開始,翁振剛相信孩子,他為球員的成長和努力感到安心驕傲。

「孩子選擇相信我,練球過程中也不斷的被我責罵,但他們從沒放棄,也完全的相信教練老爸我,我相信我們一定可以共同達成我們的夢想的,好好去拼」翁振剛以身作則,他期待跟漢英球員、教練團,以及全力支持的全校師生完成夢想。

挑戰HBL甲級,漢英面臨球員身高不足,板凳深度不夠,球員經驗太嫩,因此緊要關頭也容易發生失誤,這是漢英和大多數挑戰HBL甲級學校都會面臨的困難。不過翁振剛不以為意,漢英整個夏天都在接受磨練、到處比賽、累積經驗,現在球場信心和團隊逐漸拉上來。

12071417_1049354105083397_1346100553_n

高二控球曾詠嘉是球隊靈魂核心,他的切入破壞力和帶動節奏,是漢英進攻主軸,高三191公分前鋒涂翊韋的籃板跟進、防守拼勁,是漢英核心二人組,這兩人都來自新北市鷺江國中,從國小到高中都是學長學弟,默契十足,兩人都會不斷在場上鼓勵隊友。

身材矮小,因此漢英在打法上偏向用「一大四小」陣容。翁振剛希望用速度挑戰高度,利用更多一對一盯人防守,製造對手壓力和失誤,消耗體能,完成球隊設定的目標。他說,「我不管比賽結果如何,我們就是全力拼每一場比賽。」

沒有籃球傳統名校包袱,漢英球員們都有著永不放棄信念和無比決心,他們想要在今年創造隊史第一次打進HBL16強紀錄。

從泉僑變漢英,更多的比賽歷練磨合,幫助漢英更成熟,全新風貌,從新出發,翁振剛期許和他的孩子們團結在一起,在今年HBL甲級資格賽打出漢英隊史最輝煌一役。