「金條」黃金助,閃亮永不褪色

0
10443

一統黃金助

100個籃球迷中,大概有99個不知道黃金助是誰!即使他在2013年社會組籃球聯賽連續兩場比賽砍進70分,並把一群大專籃球精英和SBL準球員打得像次級聯盟球員。

黃金助,人們習慣叫他「金條」,190公分前鋒,目前是一統徵信籃球隊主力中前鋒,宜蘭高中畢業,銘傳大學念了兩年,後來重考考上國北師,拿過兩次大專籃球甲二級冠軍,但升上一級很快就被打了下來。

70年次的「金條」今年32歲,靠著聰明打法,出色的籃球智商,擁有豐富比賽經驗和靈活腳步,加上壯碩的天生神力,黃金助在社會聯賽對台北市立大學砍31分,對鴻亞國際再砍39分,兩場比賽合力貢獻70分,把一統帶進四強。

「金條」客氣的說,「我只是比較有經驗,也比他們壯一點點,平常我都有在打比賽,因此球感和體能保持得還OK,打打這種比賽還可以應付得過來。」

金條的自我介紹,顯然太客氣、低調了。

金條的禁區腳步,比大多數SBL球員還要出色,他也有一手不錯的中距離投籃,加上先天體格壯碩,衝撞力特強,以他不到190公分的身材在禁區活躍,幾乎無人能擋,堪稱不可思議。

一名SBL教練說,「想要守住金條,大概要像曾文鼎、吳岱豪、田壘這種長人才有辦法,最起碼也要像簡嘉宏這種有力量和對抗性、經驗不錯的國手級長人,其他那些200公分以下,對抗性不足,經驗又嫩的SBL球員,應該都守不住金條。」

現在的社會組球隊跟以往社甲不同,一統徵信已經有15年以上的歷史,平時一周能練球一次就不錯了,跟以往社會甲組球隊,每周練球4-5天,訓練強度和規律性全然不同。金條既要上班、工作、開會,偶而再打打社會組比賽,每兩年再去全運會籃球賽玩玩。

歸根究底,黃金助終究基礎雄厚,根基紮實,腳步和對抗性年輕時下過苦工,即使他今年已經32歲,沒有一周兩練、三練的規律節奏和訓練文化,卻還是可以打爆現役大專精英球員和青年國手。

金條有實力和雄厚底子,有強力對抗性和出色腳步,他是標準的業餘球員,白天上班,練球不多,大多靠比賽維持球技和體能,即使已經是32歲上班族,但除了極少數SBL長人之外,大部分國內球員,包括SBL現役球員都不一定能跟他對抗,並佔到便宜。

2013年社會組籃球聯賽前身是2008年社甲聯賽,這項比賽已經中斷五年,因為國內像一統徵信這種純業餘球員、有一級實力、背後有企業贊助、長期多年經營的社會球隊只剩下他們一支,鴻亞也是由大學球員混編組成,Overtake成員很像一統,但成軍僅一年,未來還有漫長的路要走。

黃金助出色的表現,讓一統徵信在今年社會組聯賽展現更大的特色,他的聰明打法,永不褪色的黃金表現,紮實的基本動作和腳步,以及那顆熱愛籃球的心,讓看他打球成為一種享受。

或許,更多的SBL球員、教練、經營者和老闆應該要來看看「金條」的比賽,沒有花拳繡腿,沒有高薪和簽約金,甚至沒有每周固定練球的時間,他就是喜歡在工作之餘打打比賽,享受籃球和那種激烈競爭。

這才是台灣籃球最需要的執著和專注。