東亞運男籃金牌,許晉哲完成歷史超越

0
2146

IMG_7477

做為一名籃球教練,中華男籃總教練許晉哲在一個充滿挑戰和未知的時機點,接下很不容易達成的目標,他得到歸化中鋒戴維斯,在2013菲律賓亞籃賽96:78擊敗易建聯、王治郅、王仕鵩領軍的中國大陸,完成空前超越。

接下來許晉哲帶著完整的中華男籃前進2013天津東亞運,預賽3分力克南韓,決賽82:79逆轉大陸國奧,拿下金牌,為2013年台灣籃球寫下完美終結。

東亞運日、韓、大陸都沒有派出精英國家隊,均以年輕的一、二軍球員混編,不管對手如何,許晉哲帶著中華男籃一起完成超越,幾次打出逆轉比賽,展現強大韌性和決心。

對台灣籃球和所有球員來說,許晉哲帶來的不只是成績,還有一種榮辱與共的使命感和希望。

除了連續擊敗大陸男籃國家隊和國奧隊,2013年許晉哲完成幾個不平凡的超越:

一、不迷信大牌

即使陣中擁有歸化中鋒戴維斯,但許晉哲在調度上不會迷信歸化球員和大牌球星。亞籃賽戴維斯曾經在第四節沒上場,東亞運戴維斯是核心主力,但也不一定打滿30分鐘以上,致勝關鍵和第四節,許晉哲都有他的用人思維。

戰績和結果證明,許晉哲不迷信歸化球員和大牌球星的開放思維,為中華隊帶來更多變化,同時激發更深度戰力。

二、用兵靈活,調度大膽

林志傑是中華隊不動主力兼一哥,曾文鼎是戰術和穩定的絕對核心,田壘是目前中華隊最好的四號位置球員搭檔,葛記豪第一次入選中華隊,並在關鍵時刻擔任主力,但他們都在許晉哲靈活用兵,大膽用人的情況下,得到最好的釋放。

田壘屢屢在關鍵比賽扮演隱形中華二哥,挽救比賽,林志傑又累又操,但關鍵時刻他還是可以演出致勝一擊,帶領中華隊完成超越,曾文鼎在戴維斯歸化之後,還是中華隊戰術核心和最穩定的中鋒。

葛記豪在東亞運決賽對大陸,終場前25秒那記石破天驚的逆轉三分球,不但為自己奠定信心,也打出許晉哲用兵如神,贏來好運的精采調度。

從今年五月亞洲杯、七月瓊斯杯開始,許多質疑許晉哲調度、用人、時機的聲音,將會在東亞運金牌之後消聲匿跡。

三、凝聚向心力

去年第一次帶中華隊,少帥許晉哲觀念新、處事節奏明確、有開放思維。今年第二次帶中華隊,許晉哲更多與球員互動、溝通,他更尊重球員意願,同時事先協調,事後溝通,充分掌握球員心理和向心力,完美的凝聚球員意志。

許晉哲是SBL總冠軍教練,但他不是威權型教頭,靠個人魅力壓制球員,他也不是大哥型教練,用濃濃的兄弟情感帶領球員,凝聚團隊,他也不是學院派教練,談理論、重戰術、講訓練、祭紀律,忽略人的性格與執教思路。

他用心跟球員溝通,取得彼此信任,尊重球員意願同時,利用團隊和精神領袖去帶動團隊,完成一次偉大的超越,建立自己的執教風格。

四、運氣

有實力才有運氣,這是運動場上一句很神奇又奇妙的話,實力愈好,運氣愈大。

許晉哲帶領中華隊,球運也是一波接一波,對大陸兩度完成逆轉,整個大半年比賽訓練過程,沒有重要傷兵,球員凝聚力和向心力特強,這一切都是中華隊完成戰績和戰力超越的關鍵。

許晉哲2013年完成自我和台灣籃球歷史性超越,那不只是運氣,球運真的有一點點,但更大的原因還是執教「經驗與智慧」,許晉哲帶出中華隊榮辱與共的使命感和拚勁,不計個人得失與犧牲,感染整支球隊。

他建立自己的執教招牌和形象,他是許晉哲,讓台灣籃球展現嶄新氣象和希望的經典。

 

SHARE
Previous article「金條」黃金助,閃亮永不褪色
Next article2013 NBA台北賽忘不了的記憶
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com