跟孩子說聲「對不起」

0
6026

花體

HBL高中籃球花蓮體中教練莊子毅在球隊無緣晉級16強預賽後,跟他的花體球員,他執教多年的孩子深深一鞠躬。

花體在HBL男甲級資格賽外卡最後一戰63:68輸給漢英高中,無緣打進16強預賽,花體球員當場哭成一團,只差臨門一腳,只差那一口氣,花體球員輸的好不甘心。

莊子毅把輸球的孩子拉到一旁,他先鼓舞球員,安撫大家情緒,「你們很棒,輸球算我的,收起眼淚,明年我們會更好。」

接著莊子毅和助理教練葉書瑋向他們的孩子深深一鞠躬,他們感謝球員一整年的付出和努力,也為孩子的拚勁和不放棄感到驕傲。

這個深深鞠躬,代表教練的感謝和不捨,更是內心對孩子的「抱歉」。那個畫面很動人,這是我們的高中籃球和學校教育,這是努力的學生和專業敬業的教練,他們已經不單純是教練、球員關係,也不只是老師、學生情感,他們靠籃球和生活緊密結合,成為生命共同體,一起追求夢想。

莊子毅說,「孩子們很單純,他們就是想打籃球,挑戰16強目標,更希望打進12強,但球賽都有輸贏,這只是籃球和學習,也不是生活和生命的全部,我教會他們在失敗中前進,記取教訓,勇敢站起來面對各種挑戰和人生,在這樣的學習過程裡,他們豐富了我,我也要謝謝孩子的努力。」

資格賽被淘汰的強恕高中教練楊子慶,也跟他的球員「道歉」。

楊子慶心痛的表示,「輸球後我沉澱了兩天,對於今年的失敗,我對學校、老師、球隊、球員、和所有支持我們的親朋好友們感到非常抱歉,也許我能力不足,專業素養不夠、也許是經驗還太嫩,才導致今年這樣的結果。」

第一年執教的楊子慶仍在學習,所有的建議和批評,他都虛心受教。楊子慶說,「我想變得更好,只有我變得更出色,才能幫助球隊贏球,幫助球員成長,輸球是我的責任和能力不夠。」

在熱鬧、繁華、聲勢凌人的HBL背後,高中教練的處境和資源短缺問題,應該被重視,他們以身作則的奉獻精神,向孩子道歉、鞠躬的謙遜自持,這是台灣籃球最強大的力量。

打HBL的孩子是幸福的,擁有一個HBL平台的教練也是幸福的,能夠看到HBL這麼熱血高中籃球的球迷是幸福的,有幸採訪這麼多感人事蹟和籃球故事的媒體更是幸福。

看著莊子毅向孩子鞠躬、感謝的背影,我忘記輸球,也忘記是誰晉級16強。

花體和強恕,還有那支回家在水泥地球場繼續苦練的「黑潮」來義高中,明年要捲土重來的新竹光復高中,帶著驕傲和拚勁回家的苗栗高中,以及永遠不能被忽略的三重商工、屏東高中,你們沒有輸,在球迷和同學眼中,你們都是最勇敢的鬥士。

圖/取材自莊子毅臉書