「黑潮」的心願

0
4241

12188775_907603915990271_267818710_n

前兩天屏東「黑潮」來義高中教練江炫昌在他臉書上po了一張風雨球場照片,他留下一段期許,或者,應該說是「祈禱」。

「晚安了,真的很希望有個風雨球場 ,希望有愛心、有能力的社會人士,可以幫助偏遠地區的孩子們練習不中斷」—–來義高中教練江炫昌。

來義高中今年連續第二年挑戰HBL高中籃球16強預賽失手,兩年都只差臨門一腳,那可能是運氣不好,可能是經驗太嫩,也可能是天賦落差、身材太矮小,但絕不是不夠努力。

對來義高中的孩子來說,昏暗的夜燈,伴著晴朗星空,這就是他們每天晚上在室外球場苦練的舞台,他們的決心來自這樣艱苦的環境,他的球技在一次又跌倒中磨練出來。

江炫昌說,「我希望孩子在念書時成為籃球場上的勇士,以後進入社會成為生活中的鬥士,籃球場內場外就是另一種人生和學習。」

雖然很苦,但每一次艱苦練習都是球員的養分,來義教練、球員吃苦當吃補,甘之如飴。

不過,一場大雨,或者是短短續續的雨季,往往讓他們無法做任何訓練,只能看著溼淋淋的籃球場,望雨興嘆。

12233347_910210355729627_860156875_n

黑潮的心願就是一座風雨球場,不是體育館,只要有頂棚,可以摭風避雨,不要經常中斷訓練,來義高中就能繼續艱苦的往前躍進。

除了祈禱,除了祈願,江炫昌喜歡用「籃球經典語錄」給黑潮的孩子們打氣,灌注士氣和養分。

江炫昌經常引用NBA聖安東尼馬刺教練Greg Popovich的籃球語錄,跟球員一起保持高昂鬥志和正面力量。

江炫昌說,「真的要用心體會 ,這麼高層級的NBA教練一樣嚴謹的對待每一次的練習,孩子們真的要有心練習,就算你沒有進入HBL16強預賽,但還是要天天努力練習,期待下一個階段的養成,從HBL到UBA大專籃球再到SBL超籃,每一個階段的延續都很重要,千萬不要聽信不專業的人,沒有繼續鍛鍊努力苦練,那會使你往後的路更艱辛、更困難。」

在昏暗到幾乎看不清快速傳球的夜間燈光中下訓練,黑潮的孩子跟著江炫昌,一次又一次反覆做著相同的基本動作,也一次又一次在跌倒中爬起來,繼續向前奔跑。

教練的心願,黑潮的搖籃,「風雨球場」這座夢想中來義籃球聖殿,仍期待有心的企業家一起來幫他們圓夢。

圖/取材自江炫昌臉書