陳金鋒的「決定」

0
3679

螢幕快照 2016-01-06 下午6

對於「神」的景仰和愛載,台灣世界第一。對台灣棒球來說,陳金鋒擁有「神」一般的地位,既然是「神」,好像每個人都要去吹捧,對於神的行為和立場、位階,媒體不能批判,也沒有人敢質疑。

我曾經在2006年質疑過王建民封殺台灣媒體,拒絕再受訪的決定和當下,06年的王建民也是「神」,我斗膽冒犯了神,一路被鄉民追殺。

當時我的直覺是,「棒球記者為什麼不生氣?媒體為何不敢反彈?如果你一直很敬業、專業、堅持立體立場在報導棒球和王建民,為何面對王建民經紀人這樣的公開宣示和集體封殺,做為媒體的你,為什麼不生氣」。

昨天看了陳金鋒在民視專訪中宣布他跟Lamigo續約一年,打完這一季就要退休。38歲的一代傳奇,過去一、兩年都在球隊戰力外名單,金鋒大神是該退了,Lamigo再供大神一年,格局、氣度、手腕都很OK,這也符合陳金鋒在棒壇地位和貢獻。

很重要一點,這很符合台灣人對「神」的供奉和無比景仰,台灣英雄都要永遠供著,這是絕大多數球迷和鄉民共同期待。

金鋒大神這一年,我會拿來跟NBA湖人為Kobe Bryant生涯最後兩年送上兩年4850萬美元合約對等看待,這湖人經營球隊的氣度,也是對Kobe一生湖人的感謝與感念。

我看不懂的是,陳金鋒續約記者會,跟宣告這將是他棒球生涯最後一季的重大宣告,為什麼不是由Lamigo球團統一召開,或者是由中職聯盟擴大隆重舉行,昭告天下,而是跑到一家電視台接受專訪。

我更不懂的是,做為媒體,你們為何沒有評論,還一片讚揚傳頌。許多棒球記者竟然還看到感動得想哭,台灣媒體究竟怎麼了?

陳金鋒很偉大,他是棒球之神,我都能理解,但一代棒球傳奇用這種方式昭告天下,做為媒體角色之一,我總覺得這是一種輕蔑,決策創意一點都不偉大,更稱不上什麼傳奇。

陳金鋒當然可以決定用什麼方式宣告他的決定,但選擇一家電視台,上電視再告訴大家金鋒大神的決定,就讓人覺得很不舒服。

陳金鋒大可以開完記者會,鄭重宣告自己告別之旅,打完最後一季退休的決定後,跑去電視台接受專訪,再去報紙接受一對一或一對十訪談,都OK,再上更多節目談自己的心境更好。

他在電視台宣告自己決定打完最後一季的退休宣言,令人錯愕!金鋒大神決定把天賦留在Lamigo,讓我想起了2010年NBA頭號球星LeBron James的「決定」。

以陳金鋒的高度,神一般的地位,在媒體心目中的形象和球迷心中的分量,這樣的決定和方式太「高調」,也太「商業」,或者說太「自以為是」。

LeBron James在2010年在全美電視台直播中宣布他的「決定」,他要把自己的天賦從克里夫蘭帶到邁阿密南灘,結果被全美媒體和球迷罵慘了。這一罵,就是四年,一直到現在,LeBron James終於懂了,不管你有多偉大,多麼了不起,低調一點,總是沒錯。

陳金鋒的「決定」,凸顯台灣職業運動的膚淺文化,也看見更深台灣媒體生態和民粹。

這是很不舒服的一天。

SHARE
Previous article2015籃球溫暖人心的事
Next article國家A級教練講習有感
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com