國家A級教練講習有感

0
878

1343378682763

2016年中華籃協國家A級教練講習剛落幕,15名國內一線教練報名參加這次講習會,我跟報名參加的國中教練聊過,跟高中教練請益,也跟大學和SBL教練深聊,他們的心得體驗和學習過程,非常寶貴。

「運動內幕」特別分享這些珍貴心得和籃球智慧,同時提出不同看法和思維。

*大數據

這是璞園總教練麥班達主講的課程,讓大多數教練受益良多。

其實透過大數據和多種數據分析,剖析球賽、球員,找到破解之道和新籃球思路,早已不是什麼新聞和創意,但國內籃球在這方面不但還處於「民智未開」階段,麥班達將NBA數據分析、統計、歸納、判讀方式和經驗,跟教練分享,這是一個很棒的開始。

一個球員在那個位置進球效率最好,他一場比賽又傳出幾次好球,持球時間長短和場上攻防效率如何分析統計,這一切都會讓國內籃球在大數據分析和觀念上得到普及和突破。

*領導統御

老美的領導統御方式跟台灣文化不同,南韓的籃球文化也跟台、美不同,大陸跟台灣的落差也很大。但籃球終究還是籃球,不管是大陸、台灣、美國還是南韓,大家打的都是籃球,都需要紮實基本動作和團隊合作,儘管文化不同,但很多基本原則和紀律、分享、犧牲、要求是一致的。

一名SBL教練告訴我,「帶一名球員不是只有一種或兩種方式,帶不同球員也有不同球員的統御需求和風格,但紀律為上,團隊第一,懂得為團隊付出和犧牲的理解力是基本要求,只要能彼此分享和共同承擔,那麼團隊合作就不再是奢求。」

更科學「領導模式」有學問,這裡頭仍需要進一步參透。

*體能訓練

劉錚、周儀翔的體能訓練和細節要求是不同,儘管兩個人都是爆發力十足,彈性一流,擁有超強天賦的球員。

某些體能好,先天條件好的球員,跟一般球員的體能訓練和要求也不同,現代籃球對於體能訓練的設計、課程、需求、細節,已經不能只是大鍋炒或土法煉鋼。某些球員增加了力量和肌肉訓練,但他可能會失去部分速度,如何在提升力量同時保有速度的前提下進行更細膩、更專業的訓練,現代籃球分工和專業已是趨勢。

*實戰經歷和運動心理

上次A級教練講習,許晉哲在講習會分享實戰經驗和國際賽經歷,不管是臨場、調度、用人、準備,或者是承受的壓力、考驗、逆境,這是最寶貴的執教心得,讓許多教練感同身分。

其實,各個階層的教練各有不同的優勢和文化需求,對運動員心理和身體的理解,也是必要的基礎觀念,A級教練講習在這方面的需求和面對的壓力更多,實戰經歷和實戰教練,這是絕大多數教練不會在比賽或講習會中遇上的「考驗」。

能夠在實戰中得到最寶貴經歷這才是最真實的智慧,不能在實戰中體驗,也能透過擁有實戰經驗和成功失敗考驗的教練傳授「教訓」,任何層級教練都會需要這種養分。

*我的心得

基本上A級國家教練講習這個層級的教練,要上的課,要了解的籃球智慧和知識,以及需要養分、課程、學習,已經超越教練講習和課程本身,目前所上的大多數課程,那是B、C級教練的基本知識和基本功。

A級教練層級不同,他們要研究和突破的是臨場、大賽經驗、壓力、如何進一步理解比賽和球員,同時如何解決攻防問題、困境、組訓、細節,更重要的是國際賽、大比賽、成敗的經驗交流和互動。

至於能報名A級教練講習的對象,除了擁有B級教練證照和年資這些基本要件之外,也要有一定執教成果和經歷,比如:各層級比賽12或8強,國家隊助理教練,SBL教練,或者擁有特殊成就和籃球專長、論述、著作者,不是持有B級教練證,然後時間年資到了就可以報名。

我們有太多的A、B級教練可能名不符實,甚至很多沒有出色和值得紀錄的執教成績,在評分考核方面,也給了專業球員出身太多優勢,要保障選手和國手資歷,最多就是給到B級教練,真正A級考核,需要的是執教經歷和成績、成果、傑出表率,不是這種齊頭式的評分。

 

SHARE
Previous article陳金鋒的「決定」
Next articleSBL明星賽給分:80分
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com