SBL明星賽給分:80分

0
552

明星紅林書緯01

看完2016 SBL明星賽,我給80分。

一名SBL工作人員難過的說,「我們努力了兩個月,結果被一張誇張的網路照片給毀了,我們精心規畫,全力投入妝扮明星賽,希望給球迷最棒感受,讓球員盡情表演,至少也有70分…」。

我來說說為什麼我給80分。

我們的籃球沒有足夠腹地、硬體條件,可以提供球迷吃喝玩樂,設攤位,擺遊戲,創造一個籃球場之外的明星周末籃球嘉年華,除非在台北小巨蛋或高雄巨蛋舉辦明星賽。還有板橋這個體育館進行打比賽就要謝天謝地,這跟棒球全然不同。

另外就是官方紀錄不周全、不重視,很抱歉,這是SBL官方單位中華籃協和七支球隊的職責。責怪SBL行銷單位甘霖行銷執行不力並不恰當,SBL13年至少換過五個以上行銷單位,最多玩三年,官方紀錄這東西當然需要有官網和專職人員去投入,SBL這方面是「零」。

沒有像樣硬體,沒有官方執行團隊,沒有合格官網,甚至沒有一個真正可以下達作戰指令,可以指揮調動SBL七支部隊的將官(像NBA執行長Adam Silvers),SBL明星賽細節規畫,聯盟形象文宣,活動執行創造,官方紀錄配套,當然都不會太理想。

灌籃大賽蕭順議

甘霖能做的就是,把球館內外打扮最好最美最有星味,在有限條件和硬體環境中,給球迷最貼心服務,給球員創造最大舞台和表演空間,同時在明星賽記者會、練球、比賽、明星賽期間,盡力滿足媒體需求。

三年前SBL行銷單位悍創行銷,花大把大把鈔票在高雄擴大舉辦SBL明星周末的大手筆已成過去,那種投資是行銷公司自己燒錢,少則300萬,多可能要400萬,試圖打造一個全新SBL明星周末和品牌。

2013年SBL明星周末在高雄巨蛋締造的兩天上萬人潮和吃喝玩樂,都是過去式,把數十個台灣籃球傳奇球星請到高雄一起同樂,給現役球星和昔日球星真正吃住明星待遇。現在中華籃協、七隊都不投資,要行銷公司自己承擔、投資的做法,太不切實際。

今年明星賽SBL球員很努力表演,全力投入參與性高,我給80分,甘霖行銷努力妝扮球館,克服困境,拉攏贊助商積極參與,從訊息、練球、活動、照片、社群曝光的媒體服務,我給80分,緯來直播和軟硬體細節配合,同樣高規格,2500名球迷熱情捧場,他們100分。

SBL缺的是自己的執行團隊,一個有能力和實權的執行長,欠缺長期經營策略,因此深深影響品牌形象建立,同時欠缺一個專用、符合基本規格球館。

AK9O5603

明星賽細節和執行部分,太多冗長的橋段,這種冗長必須更精簡,節奏才會更棒,氣氛更好,灌籃大賽不能太勉強,這是有難度的,要經過慎密設計。主秀明星賽必須要加一些防守和專注,只玩不打,比賽不會精采好看,球員和教練都要有sence。

要滿足球迷就是要打出最精采籃球秀,不是只比三分投籃,除非你比Stephen Curry還準還穩。不只比灌籃,暢行無阻的灌籃,毫無防守的灌籃,看兩次就好,看20、30次就沒味道。不能比失誤和放槍,明星賽舞台需要拿出高水準的球技和丰采,球員「只玩不精」,容易壞事。

至於贊助商的曝光和遊戲,主贊助商的場面和造勢,都可以加入更多小創意,場邊玩投籃,中場投樂透,Logo Shot大方送,給球迷和贊助商大小不同的驚奇和驚喜,請球星深入觀眾席為品牌和廠商造勢,跟球迷更多互動,都很簡單,卻能創造意想不到的效果。

SBL參與的教練、球員、球迷、廠商,參與執行的團隊包括籃協、甘霖都盡了全力,給了所有資源和協助,在有限的硬體和SBL組織結構中,玩出這樣規格明星賽,可以給80分。

如果我們的明星賽可以辦到歷屆籃協領導人都想來參與,歷年中華隊國手、傳奇球星想來見證,感受熱情,同時還能讓親臨現場的球迷歡樂難忘,看到他們想要的精采比賽、秀味十足表演和親切十足球星,滿足贊助商和市場需求,這是SBL要努力的目標。

2016 SBL明星賽還是不錯的,台灣籃球欠缺的不是人才、天賦、熱情,而是組織結構的錯亂和硬體條件,只要能改變,重建品牌形象做好細節,明天就會更好。

不用被一張誇大的網路照片給「騙」了,那很不道德。

圖/中華籃協提供

SHARE
Previous article國家A級教練講習有感
Next article緬懷過往英雄之雜談
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com