南山高中拚四強,許時清:一鼓作氣

0
3723

南山

HBL高中籃賽八強決戰台北,傳統勁旅松山、南湖、南山都很強勢,崛起新旅高苑、青年野心勃勃,八搶四,爭取4席爭冠門票。南山高中教練許時清說:「拚四強關鍵在一鼓作氣,HBL這階段調整,氣勢最重要。」

除了衛冕松山高中,南山高中被視為另一支最有機會打進四強準決賽的球隊,南山陣中擁有204公分長人吳沛嘉和196公分前鋒張鎮衙,搭配鐵三角李家慷、關達佑、黃建智,天賦、人手、高度都是一時之選。

南山預賽、12強賽表現小有起伏,但總體來說還算不錯,對能仁家商時爆冷吞下唯一一敗,在堪稱豪華的陣容背後,許時清坦言球隊仍有許多待改進的地方。

儘管團隊配合與隊友間的默契步入正軌,但是在整體士氣與信心方面仍須提升。許時清表示,「球隊缺少一定程度的決心與氣勢,雖然贏球、連勝,但是少了一鼓作氣的決心就感覺少了什麼。」

許時清認為拚四強、問鼎總冠軍,最重要的元素就是「一鼓作氣」,這股氣勢一定要堅持到底,對現階段的南山高中來說,最不可或缺的就是想贏、敢贏、敢爭取勝利的決心。

目前南山在八強賽小組配合默契不僅達到他的要求,出手時機也把握得宜。許時清表示,「就這兩天的比賽而言,我們在傳接球、出球的時機都掌握得不錯,另外攻防陣勢串聯穩當,有效降低對手得分,是我們贏球的關鍵之一。」

對三民家商,南山菜鳥雙塔張鎮衙、吳沛嘉坐鎮禁區鞏固籃板,兩人經過預賽和12強磨練,膽識、穩定性和默契都拉上來,這是南山最大利多,外線靠著吳季穎猛烈三分砲火奠定勝基,隊友間堪稱完善的默契與雙塔配合,令許時清相當滿意。

許時清希望球員能「隨機應變、不畏強敵」,帶著信心上場,享受比賽,只有保持過人專注和努力,才能延續這股氣勢,打出更好團隊戰力。

八強賽是HBL教練調整球隊狀況和節奏的重點,一整季的努力和目標,就是要在這個階段賽事完美展現出來。

許時清說:「八強賽每一個對手都不能忽視,每一戰都可能遇上臨場表現更強大對手,因此學習控制情緒,聰明打球非常重要,我希望球員帶著自信上場,把我們的努力和天賦發揮出來,朝四強準決賽挺進。」