普門女籃,秘密武器不斷出手

0
4515

600_18bc2931cec6df2e82a9b2dd64a8142b

HBL高中女甲八強戰情空前混亂,奪冠大熱門北一女竟然在八強賽輸了兩場,普門、滬江、南湖、淡商各吞一敗,八強沒有全勝球隊。

普門3勝1敗,這三勝來自北一女、淡商、永仁三支傳統強隊,晉級四強機會很大,28歲HBL最年紀教練廖哲億執教兩年有成,他幾乎把手裡的秘密武器全拿出來,加上球運幫忙,普門打出全然不同氣勢。

廖哲億的秘密武器有兩套,第一套是防守戰術,他的四分之三場防守和全場壓迫防守,是普門可以擊敗淡商和北一女的利器,第二套是得到日本教練大神訓章的啟發,廖哲億改變執教思維和要求,強化球員耐心,增加球員理解和解讀比賽能力,成功改造普門,成為四強熱門球隊。

大神訓章去年10月來台擔任普門客座指導教練,他是日本WNBA女籃好手大神雄子的父親,在大神訓章身上廖哲億學到完全不同以往的執教理念和基礎。

廖哲億說,「我們能擊敗淡商、北一女、永仁,日本教練大神訓章給了我很多啟發,他讓我決定改變觀念及思維,以往我爲了應付八強賽連續七天賽事,對於體能的要求遠過於技術,因此球隊訓練和要求大多從技術面著手加強,加入更多的團隊配合的跑動元素,我希讓球員更了解比賽過程中需做出什麼。」

現在廖哲億更重視的是球員心理層面和解讀比賽能力,因為有好的技術,沒有好的心理和足夠耐心,在球場上依舊無法有好的表現。

普門還在高雄備戰時,廖哲億就針對每一支對手進行實戰模擬,告知主力球員可能會面對什麼樣的對手,更重要的是必須用什麼心態去面對眼前的對手。廖哲億說,「我希望建立球員強烈的企圖心,擁有擊敗對手的信心。」

八強賽首戰對淡商,80:79普門一分險勝,用速度壓迫淡商,以矮制高策略成功,淡商三分球13投1中,製造淡商28次失誤,這一勝把普門氣勢拉了上來。

對北一女廖哲億把原本習慣在第三、四節才祭出的四分之三場壓迫防守提早拿到開局使用,一舉奏效,氣勢加上成功防守,普門在八強賽打出絕佳開局和情勢。

「我們還在學習,但我的球員能有更多耐心去解讀比賽,這才是我們能打硬仗,並且在難打的比賽中堅持到底的成功元素」廖哲億對接下來的三場比賽非常期待,普門從心理著手,比賽中增添耐心,球員懂得去解讀比賽,廖哲億過去半年的調整和改變正在發酵。

在廖哲億眼中,北一女仍是今年HBL女甲八強實力最好的球隊,北一女的成熟和陣容深度都是最好,仍是未來四強和奪冠最熱門選項。

普門正在崛起,改變HBL女甲生態,如果他們闖進四強,甚至打進決賽也不用驚訝,28歲的廖哲億口袋裡還有秘密武器,請好好關注普門的比賽。

圖/籃球筆記提供