楊哲宜:金酒要改變打法

0
1102

金酒楊哲宜(左三)

37歲從球場退休,退休後不到三天接下SBL超籃金酒兵符,楊哲宜從球員生涯到教練生涯無縫接軌。

楊哲宜當然了解當教練的壓力,教球不比打球,打球只要做好自己的工作和本分,教球得把全隊打理得好好的,跟每個球員良好溝通、精準定位,處理好球隊內部關係和節奏,同時建立一個明確共同努力的目標。

更重要的是,如何建立一個有利於球員學習、非常有趣,同時能產生凝聚力的環境,那跟戰術無關,真正重點在於你如何對待球員,跟球員有良性互動和信任。

楊哲宜自己戲稱這是上了「斷頭台」,擔任教練責任大、壓力大、考量多,跟球員只需要專心訓練、比賽不同。

球員時代楊哲宜就是一名很棒的團隊球員,他能從防守做起,可以扮演進攻箭頭,他的快攻、空手接應是最大球風特色,他能打到37歲,靠的就是紮實的體能、球技基礎和完整的團隊觀念。

接下來這一切,他必須全盤做出改變,他不能只是專注訓練,也不需要上場比賽,更不能只想著自己的責任。他得為金酒創造一個共同目標,打造一個有趣、學習、充滿凝聚力的球隊文化,把每個球員融合在一起。

「你如何對待球員,在一個大原則下,允許球員自由發揮空間,減少犯錯,同時一起努力、學習、進步,然後共同去贏下比賽」楊哲宜開始為自己的新工作和新責任費心投入,他希望從管理、打法、理解比賽去改變球隊,打造全新金酒。

打法上:楊哲宜認為金酒太慢了

金酒上季進攻節奏太慢,出手太少,攻防轉換速度是七隊最慢,楊哲宜上任後第一件事就是要改變打法和節奏。楊哲宜說:「節奏太慢、半場進攻太複雜,金酒是上季七隊中進攻次數最少最慢的球隊,我會要求打更快節奏和速度的比賽。」

節奏上:楊哲宜認為金酒需要創造更多空間

節奏打快,攻防轉換多,球場上拉開空間,球員才能得到發揮空間。楊哲宜表示,「我們有許多球員在半場進攻系統和傳導下,他們球技特色和天賦速度發揮不出來,這是我要改變的細節。」

觀念上:楊哲宜希望球員更多自我提升

在團隊基礎上,個人要得更大自由發揮空間,在快速傳導和攻防轉換裡,球員要建立自我提升,自我要求的基本意識,這是楊哲宜要灌注給球員的「基本要求和觀念」。

楊哲宜說,球隊訓練你,教練訓練你,但更重要的是:球員得懂得自我提升訓練,才能真正進化,這也是國內球員最不足的基礎和觀念。

組織上:楊哲宜考慮換洋將

重組教練團是第一步,楊哲宜需要有人釘防守和體能,洋將Kyle Barone非常優秀,但就是少了「牽制力」,他會好好思考一下,更換洋將人選可能性很大。

楊哲宜說,「Barone很不錯,攻防都在水準以上,但他就是少了牽制力,這是洋將很重要的威力和指標,有些洋將或許沒有Barone犀利,但就是夠牽制力,這會是我們需要的洋將典型。」

圖/中華籃協提供

SHARE
Previous articleHBL「最後四強」狂潮透視
Next article「漂亮寶貝」劉昕妤:擦乾眼淚
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com