劉錚vs.周儀翔,誰是接班人

0
1930

S__5038130 (2)

SBL季後賽第二輪開打,最火的焦點在台啤vs.達欣這組世仇,最夯的對決在劉錚vs.周儀翔兩大聯盟MVP級球星身上。

先把蔡文誠、呂政儒擺在一旁,他們兩人有難以取代的地位。

去年以前,劉錚是SBL最好球員,他被視為未來中華男籃核心球星,未來台灣籃球接班人。今年周儀翔以更強勢表現和個人數據快速崛起,搶走劉錚鋒頭,嚴格來說,周儀翔今年超越劉錚,成為SBL最好球員。

台灣籃球這個世代,周儀翔和劉錚都是靠驚人天賦、體能、爆發力崛起的接班人,這兩個接班人球路打法風格非常接近,基本上就像孿生兄弟。他們兩人外線都不穩定,靠速度、突破、快速第一步取得場上優勢,劉錚防守更有侵略性,能改變比賽節奏,周儀翔控球能力更好,但他們都還不具備蔡文誠的穩定、冷靜、強硬,也沒有呂政儒的外線,更沒有林志傑的創造力和領袖魅力。

他們都不同於林志傑、蔡文誠、呂政儒功能作用,他們的球風也跟張宗憲擅長進攻、得分的箭頭略有不同。

劉錚和周儀翔「誰是接班人」的競爭,今年季後賽台啤vs.達欣是個起點,未來也會更精采。

這一季,劉錚停止進步

劉錚例行賽場均16.6分、6.4籃板,三分球命中率2成7,數據比前五季好。但跟上季比起來,劉錚並沒有明顯進步,投籃還是靠手氣,控球能力停滯,組織帶動力平平,整季下來劉錚投籃不穩定,表現不穩定,起伏狀況還是不盡如人意。

台啤季後賽勝負第一關鍵還是洋將歐布萊恩必須展現統治力,在歐布萊恩攻防籃板展現統治力基礎上,劉錚的得分和外線,就是台啤能不能贏球的指標,劉錚有能力打出更好的籃球,他必須花更多時間在自我提升上。

未來劉錚需要花「更多時間」在自我訓練和投籃訓練,投籃和控球工夫是更重要基礎。

這一季,周儀翔也有罩門

周儀翔例行賽場均19.1分、5籃板,三分球命中率3成24,他是本季達欣戰力提升,團隊蛻變,排名上升最重要的核心人物,這張成績單足以讓他比下劉錚,成為年度MVP。

周儀翔目前的進攻模式和打法還是習慣「撞進去」,殺出血路,這一招目前都很好用,他的爆發力、力量和速度在SBL少人能擋,他的投籃也是靠手氣,極不穩定。

打國際賽想要靠體能和爆發力「撞出一條路」,那是很困難的事,周儀翔還是要練出更穩定外線投籃能力和基本持球、突破能力,才能完成「接班人」的任務。

我喜歡劉錚的防守、節奏,也喜歡周儀翔的殺氣、爆發力,但這兩個接班人投籃都不穩,持球、組織力也都欠火候,手上基本工夫和籃球智商還要更好。

未來5年劉錚vs.周儀翔誰是接班人的競爭會很有趣。

SHARE
Previous article「漂亮寶貝」劉昕妤:擦乾眼淚
Next article台灣沒有一線控球
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com