更換核心機組,老鷹還能高飛?

0
1016

亞特蘭大老鷹隊在今年暑假有很大的變動。他們在選秀會前把Jeff Teague交易出去,留不住自由球員 Al Horford(與波士頓簽約)而找來了亞特蘭大人Dwight Howard ,同時留住了上季大爆發的Kent Bazemore 。當然,老鷹隊想要在明年季後賽有一番更好的作為時,那麼這些新面孔的融入將會是最大的關鍵。

老鷹隊的天賦絕對夠他們能在季後賽打得有聲有色。然而2016-17賽季的人員名單比起前幾季來講,也確實是非常完整。尤其是為人詬病的側翼,也透過選秀補上人選。

一個成功的暑假補強,有什麼辦法能讓 Dennis Schroder與Howard在老鷹隊完美合體,釋放出最大進攻能力。

失去Horford和Teague確實是很大的影響,但是在各方面來說,老鷹隊確實找到了不錯的補救方案。Howard一直以來都不是ㄧ個絕佳的進攻球員,而且他在禁區能拉出的空間也沒有Horford來的理想。但是他在防守上依然能夠證明自己。並能幫助到過去幾年老鷹隊防守的問題(老鷹隊上個賽季的防守籃板在全聯盟排名第13)。假如Howard真的能夠讓老鷹隊的防守更上一層樓,那麼他是否正在走下坡的問題也就沒那麼重要了。

天賦方面,年輕六歲的Schroder是很有可能超越Teague。過去都是擔任替補的Schroder表現都非常好,因此這是有道理的,若讓他擔任先發控球後衛,可以使他快速上軌道,甚至是超越過去Teague在這位子上的發揮。

回頭來看。若以Howard 和Schroder分別來看,他們似乎能夠取代過去在相同位置上重要的球員。但是最大的問題是,他們兩人的打法不盡相同。

根據Synergy Sports的報導,Schroder很常使用pick-and-roll的戰術去得分,甚至是高於其它的得分戰術。但是,之後要與他一起使用pick-and-roll的球員,是ㄧ名不甘自己只是配角的中鋒。當Howard一直停留禁區時,場上空間也會因為這樣變得很狹小,而這樣有可能會給Schroder機會,讓他濫用他的中距離跳投,因為在過去就有發生過類似的情形。他的三分球並不靈光,同時在他沒球時,他很容易在場上神遊。不過他必須要很嚴厲的鞭策自己,讓自己在場上的貢獻能夠比過去還要好。

假如Schroder過去的打法沒變,那麼老鷹明年將會出現很大的問題。當然,這個發展也不是沒有可能。畢竟,22歲的他,過去從沒打過先發控球後衛這位置。現在有傳出許多質疑,認為他跟Howard無法磨合起來,甚至會比過去從板凳上場時的得分能力還差。假如他在外線能夠把局勢看得更清楚的話,或許得分的百分比也就能攀升了。

這似乎並不是那麼容易,不過現在更現實的問題就是期望Howard能夠改變在他生涯的這項缺點。儘管在上賽季,Howard在進攻參與率領先全聯盟,但是在今年的整個夏天,他依然抱怨自己缺乏在火箭隊上進攻參與的地位。總教練曾經嘗試著讓他能在自己想要的位置上以及強勢進攻籃框,但是他根本不想這麼做。而當他得不到他想要的結果時,他就會放棄回防。老鷹隊要想辦法讓Howard能夠保持愉快心情打球,但是這真的並不容易。

讓他開心得最好方法,就是擁有一名不太黏球的持球者,同時能夠發現他在要球,並且把球餵給他。假如禁區很擁擠,這名控球後衛必須願意竭盡所能,還要試圖把中間的區塊清空。那麼使用Howard將會比使用Horford來得更加需要資源,像是隊伍的其他隊友需要從不同的地方餵球給他以及不常發生錯誤的持球者。

諷刺的是,比起Schroder,這些聽起來更像是Teague能做到的。

2015/16 season Drives per 36 minutes 3-point FG% Assist-to-turnover ratio
Jeff Teague 14 40.1% 2.16
Dennis Schroder 12 32.2% 1.91

考慮到上季Schroder頂替Teague的那六場比賽的好表現時,就不難理解老鷹隊決定要提拔Schroder。然而,這陣容最大最關鍵的改變,就是Horford,這完全改變了一切。事實上,事情只有變得更複雜,因為這名高位掩護者Howard替代了Horford,也讓 Mike Budenholzer能夠取代Teague。

老鷹隊決定賭一把,讓天賦戰勝一切的不可能。假如Howard能更專注防守,甚至是在進攻上得到一些幫助時,那麼他要求的進攻參與也就顯得沒那麼重要了。假如他的投籃能稍微改善,同時在攻守兩端能更積極,那麼他偶爾腦衝的行為在記憶中就會被蓋過去。

過去有許多隊伍總是在嘗試有風險的組合,在失敗例子外,還是有成功的案例。在上賽季,老鷹隊不是ㄧ名合格的競爭者,所以並不會有人責怪他們去做這樣的變動。如果成功,那這陣容將能持續保有季後賽席位,同時也保住了年輕的天賦以及節省薪資空間。那麼對於這支隊伍就只能以驚奇來形容。因為他們決定要用激烈的化學變化來走過這段實驗期。

老鷹隊在下個賽季的進攻和防守數據,甚至是贏的場次(48勝)都可能會跟上季一樣。但是在隊伍的實質上已經完全不同。

文譯自:http://www.sbnation.com/2016/7/15/12200212/atlanta-hawks-dennis-schroder-dwight-howard-chemistry-nba

圖:NBA官網