陳盈駿旅美心境,真了得

0
15522
Jpeg

從美國NCAA第二級Belmont Abbey大學畢業,再取得NCAA第一級Liberty大學籃球獎學金,中華男籃主力控後球衛陳盈駿還有一年美國大學生涯(大一因為Red Shirt停賽一年)。

「Red Shirt」紅衫是美國大學生運動員特殊規定,這種學生運動員可以上課,跟校隊一起訓練,甚至可以著隊衣坐在場邊看球,但他們不能上場。透過紅衫方式,運動員可以在大學運動中待上五年,但他還是只有四年出賽資格,一旦教練派他上場,他就失去該季紅衫資格。

陳盈駿大一整季沒有出賽(教練指定紅衫身分),被NCAA聯盟認可,因此他還有一年球季可以代表Liberty大學出賽。

今天跟陳盈駿小聊他的現況和美國大學訓練情況,很有意思。

問:美國大學籃球一天訓練幾次?

答:一次,每次大約2-2.5小時,我們訓練很紮實、很投入,效果最重要。

問:有沒有額外訓練功課和要求?

答:教練會開菜單給你,包括投籃、基本動作、體能等等,但不會強制你,要不要去做,認真做,加量做,踏實做完,完全看你自己。

問:會不會練太少?

答:其實美國高中、大學球員都很有紀律性,我們上課、學科考試跟上進度才能打球,可能是平常練得少,所以我們對練球、訓練、比賽非常渴望,我們自己會相約訓練,練不過癮還會加重分量。這跟台灣情況不同,台灣球員可能平常練太多練到疲了,球員對訓練都會產生不同程度的疲倦或厭惡。

問:這種情況很特別。

答:是啊,我們都渴望訓練、打球、比賽,所以我們對自己要求和投入都很重視,而且隊友會相約一起投入訓練和比賽,彼此要求和提升,這種競爭和熱愛打籃球的動力,是我們進步和成長的重要動力。

問:你怎麼看這種學生運動員的現況和文化?

答:美國學生運動員的自律和自發性都很好,這是比較大的差異,這也是中美最大不同,念書是自己的,打球也是自己選擇,你能不能自律百分百投入,自發性的做好,一切都看你自己,沒有人逼你,一旦你不努力、跟不上別人和進度就會落後,甚至被淘汰。

問:你還有一年美國大學生涯,祝你好運。

答:謝謝你,李大哥,我很開心可以代表中華隊打瓊斯杯,這是無比榮耀。

陳盈駿是中華男籃第一主控,也是總教練閻家驊欽點的先發主控,他的比賽節奏感、組織力、外線、攻防對位都是最出色,未來幾年中華男籃的第一指揮官和大腦,陳盈駿旅美心路和學習感言,值得所有教練、球員、家長和球迷一起分享。

SHARE
Previous article公鹿撿到瑰寶- Thon Maker
Next article瓊斯杯中韓門票賣光,搶票要快
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com