167公分富樫勇樹,2020奧運有夢

0
1000

身高167公分日本男籃後衛富樫勇樹,打破了身高的限制,曾赴NBA挑戰最高籃球殿堂,那時候的他,在夏季聯賽中還是史上最矮的球員。22歲富樫勇樹最大夢想是自己可以在2020東京奧運成為日本男籃一員,登上奧運舞台。

今年第三度代表日本國家隊來台參加瓊斯杯的富樫勇樹表示,如果還有機會能旅外,他都願意去嘗試。「下一季去哪還不確定,但希望能夠挑戰更高的層級,」富樫勇樹說,「現在並沒有特定想要去哪個地方打球,目前最主要的還是最好自己,把每場球都打好。」雖然在NBA以及義大利的一級聯賽中,富樫勇樹都沒有站穩腳步,但是對於年紀是否影響夢想,他說,「只要海外有好的機會,年齡不是問題。」

上季待在日本BJ聯盟(Basketball Japan League)的千葉噴射機隊中,因為位置重疊的關係,導致上場時間被壓縮。但是富樫勇樹矢口否認這並不是沒續約得原因,「主要是顧慮自己的未來,就以海外隊伍為主,」富樫勇樹說,「希望能加入到適合自己的隊伍中。」

「速度快,球員傳球視野好,外線也不錯」是這幾天下來富樫勇樹對於本屆中華隊整體的印象。「在中華隊的後衛中,我對於9號(陳盈駿)滿有印象的,畢竟過去在NIKE訓練營甚至是國外都有遇過」富樫勇樹說。

23歲的陳盈駿,與22歲的勇樹相差了一歲,陳盈駿被視為中華隊後場的新希望,富樫勇樹則是打破身高現制前往NBA挑戰,而這兩人可以說是台、日新一代的後場代表人物。

針對出戰本屆瓊斯杯的日本隊,富樫勇樹認為還需要多做點準備,畢竟過去日本隊在瓊斯杯都是輸多剩少的情況。對於日本籃球來說,瓊斯盃是ㄧ個可以讓日本國家隊的新血藉此吸收國際賽經驗的好管道,「目前瓊斯盃是沒有固定的先發名單,教練也是依據先發戰力的種種因素去做調配。」富樫勇樹說。面對這次的年輕化,富樫勇樹更希望自己能與隊友一起努力。

2020在日本舉辦的東京奧運,富樫勇樹對此感到非常興奮。「對於選手來說,能在自己家鄉打奧運是ㄧ個夢想」富樫勇樹說。並表示希望日本隊能提升自己,同時期許自己能夠有好的表現,來讓日本隊在奧運的比賽中有好的成績。

在本次瓊斯盃與埃及一戰中,富樫勇樹一掃前兩場分別只有0分以及6分的陰霾,全場拿下18分,其中在第四節就包辦了13分,絲毫不畏懼埃及的人高馬大,幫助日本挺過壓力以71:66收下2連勝,「前兩場表現並沒有很好,在這場比賽前就設定自己能有很強的企圖心,也有達到自己的要求,」對此富樫勇樹表示,「後面幾場比賽也會朝這方向去努力」。