如果我是中華藍教練…

0
34923

今晚看著瓊斯盃中華籃80:81被大學隊組成的中華白砍了一刀,好痛苦。很多朋友一直在等著我的看法和分析,老實說,我痛苦到很難下筆。

我嘗試把自己當做是中華藍教練,來面對、回應這場敗戰,面對球迷和媒體,還有我的球員。

……………..

中華藍連續兩天打了糟糕的比賽,對滿心期待的球迷,這兩場球不論勝負,中華隊並沒有打出團隊戰力,沒有發揮應有水平,甚至打出比基本水平更糟的狀況和比賽。

輸給中華白,他們表現得比我們更出色,他們更值得贏這場比賽,贏得掌聲。中華白打法無懼、團隊緊密、玩命防守、想要贏球的決心凌駕一切,他們做了最好示範。

對我們來說,這是一場令人無法接受的比賽,我們必須從心理層面去檢討自己的心態和面對比賽的信念,精神面也要重新武裝。

所有對中華藍有高度期許的球迷、朋友、媒體,我必須為這兩場糟糕的比賽負責、道歉,我會跟中華隊球員一起面對挑戰和困難,上下一心,共同去解決我們面臨的問題。

在球員的定位、角色,團隊組合與用人方面,我得重新思考,為中華隊重組戰力。防守端我們漏洞太多,協防和溝通太少,專注力不足,進攻端我們打法太過拘泥,甚至僵化呆板,缺少流暢節奏和自信,因此我們得加強主動攻擊欲望,同時分享球權。

過去兩場球,球員投籃不好,甚至失去節奏和信心,失誤太多,犯了太多低級錯誤,這部分我會跟球員仔細看過比賽,深入檢討做出改變。

防守不好,團隊整合失當,內線太過倚靠Q戴維斯,這是我們必須要馬上克服的問題。

面對輸球的事實,我們得更團結,精神武裝重新站起來,用玩命的防守和正確打球方式,克服所有困難。

…………….

我的感言:

1、中華白四號位是楊興治,196公分,要大不大,說小也小,速度體能都很中庸,很多人不看好他,從戰力經驗天分來看,他甚至比胡瓏貿、周柏臣弱,幾天前一個70多歲籃球老前輩還跟我說,楊興治很難派上用場,我沒有回話。

在中華白團隊裡,他是最靈活、最好用、最有侵略性的棋子,用得好,比天分、身高更重要。

2、中華藍現在的問題是:主控不確定,蔣淯安、陳盈駿各有優劣,打天分球的周儀翔狀況太差,四號位周柏臣、胡瓏貿、周伯勳都是陪襯,沒拉上來,角色邊緣化,內線和禁區只靠Q戴維斯一人苦撐,連續四天打下來把Q操壞了。

我一再強調中華隊四號位的重要性,這個位置不拉上來,攻防角色更重要,球員定位更清楚有信心,中華隊戰力就很難拉上來。

3、外線起伏嚴重震盪,這是中華藍在進攻端經常當機的關鍵,沒有三分球火力的中華隊,是打不出好的狀況和節奏。

4、禁區和內線完全倚靠Q,團隊防守不夠緊密,一如進攻端完全依靠劉錚,中華藍攻防兩端不能如此失衡,中華隊應該有10-11人可以用,主副有別,這是必要的區隔。

5、防守、四號位和三分球,這是中華籃團隊戰力打不出來的三大病因,中華隊教練團需要多費神了。

圖/中華籃協提供

SHARE
Previous article167公分富樫勇樹,2020奧運有夢
Next article印度籃球聯盟(UBA),2015才剛起步
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com