你不能不知道的胡瓏貿

0
35910

2016瓊斯盃截至(30)日出賽五場,胡瓏貿場均繳出7.3分2.3籃板0.3助攻的成績,場內拼勁十足,場外熱議同樣沸沸揚揚。旅美數年,瓏貿畢業後通過SAT與托福考試,拿到Chaminade全額獎學金,這對亞洲人來說是一件難上加難的事。在松山高中時,曾經帶過胡攏貿的師母說,「我們美國教練朋友說過,美國球員那麼多,自家人早已競爭激烈擠破頭,外來人能拿到獎學金,真的是很不容易的一件事。」

胡瓏貿到底多努力?手中握有三枚HBL男甲級冠軍戒,他從U18亞青、U19亞青到世大運國手都沒缺席,在松山高中期間,每天提早一個小時到球場自主訓練,在校成績名列前茅,課業球技同時兼顧,這是瓏貿對自己嚴格的要求,除了設下目標,他更身體力行實現夢想,華麗背後的苦練與辛酸不但沒有擊倒他,反而化作更強大的能量,督促他勇敢前進。

從學生球員到國家隊主力

「學生運動員對課業成績有很大的要求,平時都要念書,所以美國的訓練很重『質』,『量』倒是還好,但是訓練兩個小時就是要把你操到死」,胡瓏貿說,因為他一回台就參與國家隊集訓,一天下來可能有6.7個小時都泡在球場,與在美國的訓練有很大不同,他強調,「美國學生自我要求的程度超越想像,在台灣練完球後的休閒活動可能是吃個飯、看個電影,但是美國學生的休閒運動竟然是去『做重訓』,他們抓緊時間自我訓練,自律、嚴謹、認真對待喜愛的事物,這是我學到很多的地方。」

胡瓏貿說,初期課業與練球真的難以平衡,但是因為父母要求以及自我期許,他國中就開始補習,高中課業也不曾荒廢,到了大學更加督促學業表現,「我們有規定成績如果有一科低於C(70分)就不能打比賽,所以大家的成績都必須維持在一定水準,成績越高就能拿獎學金,所以我盡量都維持在80~85分以上。」

兩全其美,學習與練球並重,這是胡瓏貿作為一個學生運動員自律的表現。他坦言剛開始真的很痛苦,但是久而久之就習慣了這樣的生活模式,時間規劃、正常作息、自我要求,都是胡瓏貿旅美修煉後更上一層樓的功夫。

球技是附加 心態跟語言是最大收穫

胡瓏貿表示,旅美最大的斬穫,是心態的轉變跟語言溝通的生活技巧。「大學說實在除了練球跟讀書,就是拓展人脈、交朋友。我在美國交到很多來自不同國家的朋友,學習到很多異國文化,像我的室友有來自葡萄牙、瑞士的,不同國家的相處模式都讓我增廣見聞,也讓我學到更多做人做事的道理,在美國我的視野拓展很多,眼界更開闊,球技是附加的收穫,成熟的心態跟語言溝通是最主要的。」

胡瓏貿說,在美國遭遇最大的瓶頸,就是語言。「第一年剛去時真的很痛苦,講什麼我都聽不懂,第二年後比較能溝通了,但還是寫不出東西,做報告時都要靠朋友幫忙。後期熟悉後漸漸上口也上手,所以剛開始英語能力欠佳是我最難熬的時期,但是現在卻是我最大最豐富的收穫。」

「Be open-minded」,胡瓏貿表示,去美國沒有別的,就是讓自己成為一塊海綿,虛心接受、學習不一樣的文化,保持開闊的視野、寬廣的心胸,海納百川,包容彼此並且放下身段,才能融入美國生活滿載而歸。

場上敵人場下朋友 跟陳盈駿有革命情感

很有趣的,胡瓏貿用「瑜亮情結」來形容他跟陳盈駿之間的關係。兩人都是旅美好手,從國中開始就知道對方,他們有相同的夢、相同的理想,場上為敵,場外卻是無話不談的好友。「我們有共同的目標,我們會彼此鼓勵,他心情不好時我會鼓勵他,我心情不好時他也會來安慰我。」

胡瓏貿主修商科,陳盈駿則鑽研運動管理。「他功課有問題會來問我,我有問題也會向他請益。因為剛開始去美國一定都會經歷撞牆期,我們都會在對方有需要時互相幫忙、彼此扶持,一起經歷美國的精彩旅程。」

父親是會計師 胡瓏貿有商業夢

籃球不能打一輩子,胡瓏貿連卸下球衣後的生活都規劃好了。本身主修工商管理,也有輔修會計類科,他最想做的,是運動行銷。「我先從商科開始慢慢學起,畢竟任何一家公司都與商脫不了關係。我想把商業的知識學好學滿後,將來無論是人力資源、商業管理、商業行銷都能派得上用場。」胡瓏貿說,因為父親是會計師,連帶勾起他對商科的興趣,「我的數學能力不錯,相對其他科好一點」。

在運動界闖蕩多年,胡瓏貿想用實際行動回報運動產業,運動行銷是興趣與天份的結合,他想把運動產業行銷出去,讓更多人認識運動、接觸運動,「有機會我也想去偏遠地區,幫助資源缺乏卻熱愛運動的小孩。」

生命中充滿貴人 胡瓏貿心存感激

胡瓏貿的籃球路有非常多幕後推手,這些幕後推手都是幫助他成長、克服難關的貴人。在松山,這些人是師母、是黃萬隆教練。在美國,這些人是他的兩個隊友。

「師母跟黃教練在我最需要的時後,給了我成長過程中最需要的力量跟鼓勵,他們把我當兒子看待,沒有他們絕對沒有今天的我,為了回報他們我會繼續努力。」師母跟黃萬隆教練,是胡瓏貿在松山高中最大的精神支柱。對瓏貿而言,他們就是家人、父母,一有機會一定回松山幫助學弟、用實際行動回饋黃教練與師母的厚愛。「做人要飲水思源,他們真的對我很好,只要有機會我都一定會好好孝順他們。」

脫離了松山高中的懷抱,隻身前往美國單打獨鬥,初期經歷了非常難熬的階段,好在遇上兩個知己,伴瓏貿度過難關。

「剛開始英文很差、生活也很難適應。是這兩個人不離不棄陪在我身邊,我才能熬過那段撞牆期。」瓏貿表示,這兩個人都是他的隊友,其中一個是他大一的室友,他耐心的教導瓏貿「如何講英文」,「我能跟Q這麼好,就是因為我的隊友是黑人,所以我講英文的方式偏向黑人的風格,他也陪著我適應美國當地的風土民情,讓我融入他們的生活。」

第二個影響他最深的,是他大二的室友,「他比我小一歲,但是他非常聰明!他真的是一個天才,也是商學系裡成績最好的球員。他除了教我功課,也常常教我做人處事的道理,讓我的球隊生活、人際關係都更得心應手。」

胡瓏貿的口條非常好,表達能力跟邏輯思維都是一流,侃侃而談的說話方式讓我印象非常深刻。所謂「台上一分鐘,台下十年功」,胡瓏貿親自驗證了這句話,他打得聰明、跑得聰明、進攻能力和侵略性都很強悍,這一切都不是僥倖,而是用苦練與態度換得。

成功是靠一分的天才,九十九分的努力,積極、態度、自我要求,這就是瓏貿旅美四年後,吸收的最強大能量。一有空就往球場跑,把「重量訓練」、「打籃球」作為主要休閒活動,場內場外盡力做到最好,他不怕失敗、不怕輿論,因為他深深明白,追求卓越,成功就會不請自來。

相信落腳CBA潯興隊後,他會闖出不一樣的天空。