More Than瓊斯盃

0
32938

2016瓊斯盃男子組九天爆滿四天,一票難求,九天中有五天場面非常壯觀,氣氛濃烈,球迷萬頭鑽動。40年來,瓊斯盃一直是台灣籃球史上最動人籃球嘉年華,最棒籃球慶典。

我從1989年開始採訪瓊斯盃,迄今27年,對我來說這不只是一分工作,那更是一分情感、一種寄託,還有無限的愛。我非常喜歡瓊斯盃,因為瓊斯盃是全世界最棒的籃球嘉年華,熱鬧、溫暖、感性,而且充滿熱情和民族性。

這些年聽過、看過太多譏諷、酸諷瓊斯盃的評論,什麼「窮輸盃」、「自慰盃」、「自嗨盃」…,台灣很多籃球迷只看NBA,看輕台灣籃球和SBL、瓊斯盃。

對不起,因為你們不曾真正關心、看過、愛過瓊斯盃,不曾真正看過全世界各地的籃球賽,親臨現場,了解各國文化,甚至不曾真正買過票,用熱情和金錢去支持台灣籃球,了解台灣籃球,感受這場籃球嘉年華的與眾不同和快樂,那裡頭還有很強烈民族性和溫暖。

瓊斯盃跟所有國際正式錦標賽不同,國際賽是國際籃總、亞洲籃總承辦,瓊斯盃當然不能拿來跟正式錦標賽做比較。

瓊斯盃是台灣籃球走向世界,跟國際社會接軌的舞台,是台灣籃球特有文化和嘉年華,對我們來說,瓊斯盃不僅僅是年度大拜拜,更是台灣籃球的根和DNA,也是球迷最大歡樂籃球慶典,更是台灣社會籃球生命力的展現。

透過瓊斯盃,燃燒籃球迷熱情,激盪籃球民族情緒和熱血,為地主中華吶喊,每場比賽凝聚萬人,齊心享受籃球比賽,為中華加油,透過電視轉播,再聚集上百萬電視機前觀眾,這就是籃球的力量和國家隊的魅力。

如果我們的政府真的懂,真的關心體育,那麼他們就該每天都要有真正負責的部長、院長、總統去球場看球,看看老百姓在瘋什麼,看看年輕人在關心什麼,了解台灣社會運動文化和籃球背景。

可惜,我們的政府從來沒有真正深入關心和重視。

在瓊斯盃中華隊要贏球,球迷要看得爽,氣氛要濃烈、溫馨,而且場面要熱鬧。許多人很在意地主優勢、裁判哨音、對手打假(隱藏實力),我可是一點都不擔心。

瓊斯盃就是我們的年度籃球嘉年華,中華隊沒有練兵的本錢,因為球迷要你贏球,他們想要享受一場場籃球盛宴和精采比賽,瓊斯盃勝負對國際正式比賽意義不大,但那一點都不重要。

我們在乎的是「享受籃球」,中華隊要做的是努力贏球,打出精采比賽和不放棄的精神,感動球迷和拉抬比賽氣氛,透過瓊斯盃我們得到歡樂,籃球細胞得到灌溉,籃球迷得到渴望和滿足,中華球員得到歷練和成長,台灣籃球每年復甦一次,這就是台灣籃球紮實的根和運動生命力的展現。

透過瓊斯盃,我們也看到世界籃球趨勢和發展,看見日本、南韓、菲律賓、伊朗的人才養成和培育,看見別人,也看見自己。

這是多棒、多麼完美的籃球嘉年華,球迷可以瘋狂九天,中華隊也可以看見世界和亞洲,教練可以看見主要對手和自己,球迷可以增廣見聞和歷練。

林志傑

我們每個人都很清楚(教練、球員、媒體、球迷、官員),當中華隊站上國際正式錦標賽舞台,那是全然不同的場景和挑戰。但瓊斯盃就是要贏球、拚勁、享受歡樂,這是專屬於台灣、所有籃球迷、中華隊、台灣籃球文化的獨特慶典。

窮輸盃還是自慰盃、自嗨盃,一點都不重要,酸諷只是一種無知的展現,對籃球來說最重要的是享受歡樂,為中華吶喊,欣賞老球員的傳承,看見年輕球員的拚勁和努力,創造最好氛圍和DNA,然後一起向上提升。

台灣體育最需要瓊斯盃這種籃球節慶和播種,最需要這種透過籃球的凝聚力和擴散,創造台灣運動文化,讓我們可以跟上世界腳步。

因為採訪、工作和興趣,我走過大陸、日本、南韓、美國、菲律賓、香港數十個國家,我沒有看過一個非正式國際錦標賽可以辦得像瓊斯盃這麼熱鬧、如此激情、票房這麼火,同時還有濃濃嘉年華節慶文化的國際比賽,甚至一票難求。

瓊斯盃是個驕傲,是全世界獨一無二的「籃球嘉年華」,是台灣籃球文化的熱情展現和「不死傳奇」。

如果你還是不懂瓊斯盃裡頭的文化、意義、作用和代表性,感受不到這裡頭的快樂、節奏、熱情,你可以來找我,我會好好把瓊斯盃的故事和熱血說給你聽。