Dennis Schroder必須學會的三件事

0
1765

今年夏天亞特蘭大老鷹做了重大決定,交易送走效力7年明星後衛Jeff Teague,扶正近年迅速成長替補後衛Dennis Schroder,Schroder得到夢寐以求先發機會。成為老鷹先發主控後衛Schroder如果想要成為稱職,更有威脅性先發主控,有三件是他必須進步且成長的部分。

  1. 投籃能力

不可靠且不穩定的投籃能力一直以來都是Schroder的弱點以及阻礙,這是他無法再度飛躍成長最大的阻礙,Schroder在上個賽季32%的三分命中率、51%的真實命中率,這些都是低於聯盟平均值的水準。

雖然近幾年Schroder增加了中距離跳投這項武器,但是說實在話命中率也並不是說相當的高,在10-16呎的區域中距離跳投,他僅僅只剩27%命中率,而在16呎以外至三分線的距離,Schroder命中率些微成長至31%,這樣的命中率使防守者們不需針對Schroder的跳投進行針對性的防守,而是可以選擇在防Pick&Roll時可以選擇退一步防守位置去對他的隊友執行擋拆的防守,這會使Schroder的傳球變得更加困難。

如果Schroder可以改善他的跳投能力,這會令防守者在防守擋拆時必須提防Schroder的投籃而不是可以選擇直接退一步沉退防守,當然這不是要Schroder 成為像Stephan Curry那樣的射手,只是他仍然需要有一手足以對防守者進行威脅的跳投能力,這會使老鷹隊打法可以更輕鬆或是擁有更靈活的戰術。

  1. 在對的時間找到他的隊友

Schroder在未成名之時常常運用靈活且快速的變速來欺騙對手,但是在越來越多人認識他且了解到他最棒的武器是變速切入,Shcroder常常能透過飛快的速度能在執行pick &roll迅速的切入至禁區攻擊籃框,透過速度切入摧毀防守是Schroder一直以來都做得非常好的一點。

問題在於在他開始透過切入成功摧毀防守時如何在對的時間找到隊友的機會,這是Schroder常常有的問題。Schroder處裡球案例:https://youtu.be/RLUKxtjyS30

從這部影片可以看到Bosh針對這次Pick &Roll得防守時選擇迅速暫時換防後嘗試對回自己的防守球員(Mike Scott),但是Bosh在對回自己的防守球員(Mike Scott)時已經明顯慢了一步,但是Schroder並沒有發現隊友(Mike Scott)的三分空檔而仍然是透過自己的切入去一對一攻擊Shabazz Napier,再接下來Schroder切入籃下時遇到了Chris Anderson的積極地嘗試封阻。

一旦Anderson跳躍試圖封阻之時,其實Schroder就可以選擇傳球給Al Horford就會變成一個輕鬆的灌籃得分,不是挑戰Anderson且為了避開Anderson的封阻還選擇了一個高擦板的高難度上籃,球也莫名其妙的幸運彈進籃框裡。結果是好的,但明顯可以看到Schroder在處理這波進攻上明明就有更多更好的選擇,他卻錯過了兩次隊友的好機會而仍然選擇了透過自己個人能力,進行高難度的出手。

這絕對不是老鷹教練Budenholzer樂見的,Budenholzer需要透過Schroder持續去尋找到隊友的機會來串連整隊的攻勢,而不是透過過多的運球帶給自己身體過多的負擔來完成更高難度的個人出手。

  1. 學會無球進攻

Schroder太常在無球時選擇在某些地區站定位,不做任何跑動去參與進攻,如果Schroder能在這些空檔時把這些中遠距離投籃得手,那這些問題並不會被拿出來說,這是因為他無法投進這些中遠距離的投籃。

這會形成一個問題,Schroder必須去學習在無球時如何空切跑動,並設置更多無球跑動的戰術來讓對上的射手能夠擁有更多的空位投籃的機會,做任何事情都比在球傳出手後站在定位發呆等球回傳還更有幫助,站在原地不跑動只會使對方的後衛在防守Schroder時可以更輕鬆不需要有太多跑動,也可以在必要時對他進行輕易地換防。

要學習無球跑動進攻並不是一件簡單的事情,尤其是對於Schroder這種依靠持球切入、沒有穩定的外線能力的控球後衛來說,但是在Budenholzer的動態進攻戰術裡,這是Schroder必須去學會的。

Schroder才22歲,他仍然有許多犯錯空間,對於這極富潛力且值得期望的新星來說這些都是值得等待也可以忍受的。就像這篇文所說的Schroder必須做出些改善在他成為先發後衛的第一年,他必須專注在改善自己的投籃能力、無球進攻的能力以及找尋隊友的機會上進行改變。

Schroder不可能僅靠在短時間的努力就做到,對於他還有很長一段路要走,但如果他不在這些地方做出改善,他永遠無法成長、老鷹隊也永遠無法突破自己的極限。

文譯自:

http://www.peachtreehoops.com/2016/7/30/12325732/dennis-schroder-improvement-atlanta-hawks

圖/取材ESPN