富邦如何拯救台灣運動產業?

0
26533

台灣運動產業幾乎趴在地上,奄奄一息。

中職義大犀牛上季就宣告不想再玩,義大「中繼」四季,讓中職免於倒台,情義都有。

富邦緊急登場救援,這次救援應該算是「MLB」等級,不只是中職等級,富邦是大企業,有心有情有熱誠重視專業,一如SBL超籃富邦勇士,富邦育樂總經理蔡承儒是用「打造亞洲等級職業球隊」的理念和規格在投資經營球團,不是玩票,不是做公益,更不是只有救援。

富邦想要在台灣運動產業上投資經營,為產業和運動文化帶來改變和正面力量,這跟大多數職業球團一心經營市場,重視營收和利潤,專注在「商業模式」的經營管理有很大不同,也跟陪著大家玩的企業球團,想法格局都不一樣。

趴在地上的不只是中職,SBL也癱在地上很多年,只有富邦一支球隊,璞園再有心,但兩個有心企業依然救不了台灣籃球,改變不了運動產業生態市場,談職業化也有難度(並非不可能,2017–18年確實有機會)。

台灣運動產業真的有夠慘,兩大主流運動,棒球號稱國球,但打了27年還是奄奄一息,聯盟是空殼子,四支球團各自為政,會長都來過水,沒有真正決策核心,沒有夠實力經營團隊和領導人,光一支球隊不玩就嚇死所有人。

中職的問題不是富邦買下義大,然後三年內再增加一、兩支新球團可以解決。中職沒有一個決策核心,沒有一個強有力執行團隊,球團大過聯盟,球團利益勝過聯盟利益,各球團網路直播打死聯盟自己,各自為政,這真的很特別。

味全不玩,三商收腿,興農退出,中信回鍋,兄弟下台,義大撤手,這些企業都很健康強壯,還有很愛棒球的企業,但他們為什麼都撤手不玩?

一如台灣女籃,華航不玩,南亞收腿,亞東也成為歷史,但三個球團企業都很健康,甚至更加壯大,可是他們都放棄女籃。

中職文化經營不好,產業停滯不進,女籃一灘死水,產業制式蕭條,是最大病因和關鍵。

台灣另一主流運動,全民都瘋,學生最愛,運動人口和球隊最多也最生活化的「國球」—籃球也是這樣,趴在地上,要死不活。

富邦、璞園兩個企業有心職業化,但多年動不了,他們還需要至少兩個企業一起投資,加上政策配合,另組職籃新聯盟,組成強有力執行團隊和決策核心,台灣籃球產業才有未來,市場才有機會做大。

籃球產業做不好、做不大,市場機制氛圍形象沒有做出來,對企業當然沒有吸引力,沒有大企業願意更多投入、組隊、投資,政策也僵死在那裡,結果就是死水一灘。

富邦義無反顧,不計投資和代價的加入中職,蔡承儒一句「如果想賺錢,就不會經營職業球隊」,顛覆所有商業、公益、個人喜好考量,這種投入職業運動的心境和心理準備,格局氣度前所未見。

這樣的經營心態和運動格局、投資手法,過去幾年我在國泰女籃企業身上看到,國泰女籃到現在還在孤獨前進,沒有停止投資,但台灣女籃還是癱在那裡。

趴在地上的台灣運動產業,不是一兩個企業投入就能得救,也不是增加球隊就能解決問題。

政策健全健康,聯盟機制健康,執行團隊高效有力,球團企業齊一心力投資競爭,場上比技術、努力、格局,場外比投資、人氣、行銷,台灣運動產業未來才有希望。