再見鋒哥 感動引退賽的不完美

0
14665

在今年中華職棒球季開打之前,不管你是要叫他台灣永遠的第四棒、鋒哥、鋒砲都好,Lamigo桃猿隊的精神領袖陳金鋒早早宣布了今年球季將會是他生涯的最後一個賽季,隨著時光的流逝,我們都知道這一天終究會來到,只是當這一天真的到來的時候,心中真的還是很難去接受這個事實。

棒球被尊稱是我們的國球,儘管體育風氣在台灣一直都不是非常被重視的那一塊,但不得不否認已經走過20幾個年頭的中華職棒,始終都是台灣職業運動發展的指標,對於長年有在關注台灣棒球、中華職棒的球迷來說,陳金鋒絕對是大多數人最最尊敬的精神領袖,而對於平常沒在關心棒球的朋友來說,陳金鋒這個名字也是過去將近15年來最常聽見的棒球員。

有關於陳金鋒到底為什麼這麼偉大,對於棒球迷來說是個不需要多作解釋的問題,而對於平常沒有那麼熟悉陳金鋒的人來說,在越來越接近9月18日陳金鋒引退賽的這幾天,只要你平常稍微有關注體壇的動態,你肯定會在你的社群網站當中看過不少陳金鋒的經典回顧,在這邊也無需再重複提起。

從今年中華職棒的明星賽開始,又或者說從鋒哥宣布即將退休的那一刻起,所有人都絞盡腦汁希望來和我們偉大的鋒哥「致敬」,要不要把陳金鋒的52號球衣退休?明星賽環繞著鋒哥炒作的話題、各支球隊紛紛向陳金鋒送上禮物,然後到了Lamigo球團為陳金鋒舉辦的引退賽,這些行為無非都是希望可以讓如此偉大的鋒哥光榮退役,只可惜一直到了這最後一次的告別秀,始終擺脫不了濃厚的「商業氣息」。

為一位球員樹立雕像,這是對他職業生涯無上的榮耀與肯定,Lamigo球團「精心」為陳金鋒這名實質上還是現役球員的傳奇樹立雕像,無非是球團感謝、致敬陳金鋒的美意,但是當雕像公佈之後相信不管是在現場、網路社群前面的球迷,都無法不去注意到那個比「陳金鋒」三個字還要大的贊助商名字,更不用去提做得真的很不像的這件事情了。

相信對於今天絕大多數進場的球迷,球賽本身的輸贏根本就不是重點,甚至是難得擺上先發的陳金鋒最終打得怎麼樣也不是那麼關心,買票進場是為了能夠在這最後的時刻珍惜鋒哥最後的身影,向為我們台灣棒壇付出非常多的陳金鋒致敬,除了希望能夠在比賽當中渴望能夠再度看見陳金鋒擊出全壘打之外,最期待的時刻絕對就是賽後的引退儀式,大家都想知道平常惜字如金的鋒哥會說什麼話?甚至有一點點期待鋒哥會不會因為現場的氣氛落下男兒淚?

但是每每當情緒上來的時候,「商業氣息」又一再潑了大家好幾次冷水。

我不懂桃園市長鄭文燦到底上去講這些話幹嘛?不懂一個絕對不認識陳金鋒的外國人講那些祝賀的是在幹嘛?不懂為什麼在這麼偉大神聖的時刻,還要有那麼多重要的贊助商色彩?Lamigo球團在四隊當中母企業市業體規模最小這個大家都知道,沒有這些贊助商Lamigo可能也辦不成一次又一次的主題趴,但這是一個屬於鋒哥的夜晚,全台灣不會有人喜歡在這時候聽政治人物講廢話、不會有人想知道贊助商有多麼想跟鋒哥致敬,這點你知我知、贊助商知道、Lamigo球團一定也知道,但是這就是台灣體壇的文化,不這樣做好像就得不到「金援」,這似乎是一件不得不去接受的事情。

很悲哀、很無奈,比起好幾次由最尷尬的洪總致意,這些商業行為真的都大大破壞了這應該要無比感人的夜晚,只是對於球迷來說意外的收獲就是:原來鋒哥也這麼會講話!

當然還是有很多催淚的橋段,Lamigo球團找來了球員們說說對於鋒哥的看法以及祝福這都是可以預料的橋段,找來國外一個個曾經在國際賽被鋒哥砲轟的名將也是一絕,在無數回憶與眼淚交織的時候,突如其來出現的洪總,讓現場的氣氛瞬間從感動變成了尷尬的笑聲。

我想最感人的事情絕對就是劉保佑董事長親自宣布,Lamigo桃猿隊「52號球衣退休」的這一刻,這絕對是對於鋒哥這些年來的最大肯定,也成功讓許多球迷朋友落下了感動的淚水,在中外野亮起的火紅「52」確實很有感覺,畢竟52號這個數字對於台灣棒球迷來說真的太有意義了。

期待有一天在桃園棒球場的某一個適合的位置,可以看見陳金鋒的52號球衣可以高高被掛起。

在不久的將來,「恰恰」彭政閔、「大師兄」林智勝、甚至是還漂流在外的「森林王子」張泰山等人,他們對於台灣棒球的貢獻也足以讓球團為他們準備一場盛大的引退賽,希望到時候出現在我們面前的是一個真正屬於球員的一個夜晚,不要再讓政客、商人破壞了這些偉大的時刻。

 

圖片來源:Lamigo Monkeys