如果你是總教練 你又會怎麼對待鋒哥?

0
1208

台灣棒壇永遠的傳奇「鋒哥」陳金鋒,在2016年9月18日進行了他職棒生涯的引退賽,除了為再也無法看見鋒哥在棒球場上炸裂、奔馳而感到無限感傷之外,也因為Lamigo球團所舉辦的引退賽過多的「商業色彩」,引發球迷之間許多的討論。

Lamigo本來就不是一支資本額很大的球團,講白一點沒有這些贊助商的大力相挺,球迷們可能不會有這這麼多「主題趴」可以參加,母企業La New會不會選擇支持台灣棒球這麼久都是很大的問號,但是最大的問題就在於放錯了重點,贊助商選錯了時機以及地方來爭取他們應有的露出,在已經算是「台灣棒球之神」的引退儀式當中搶著曝光,再大咖、再知名的企業都難免會在球迷之間被黑掉。

除了贊助商的爭議之外,還有一件很耐人尋味的事情就是洪一中洪總教練的話題。

為什麼大家會這麼捨不得陳金鋒?除了他披上國家隊戰袍為中華隊立下了不少汗馬功勞之外,他的精神、實力某種程度上帶給了台灣棒球迷無限的希望,尤其是在台灣棒球相對黑暗的時光當中,鋒哥放棄了繼續在美國職棒打拚的機會回到中華職棒,帶動了職棒的票房、更喚起了許多人心中塵封已久的棒球魂,當然最重要還有他全身上下散發著一股「球來就打」堅定的精神,他是偉大的球員,更是了不起的領袖。

「退休」永遠是每個運動員都會面臨到的事情,它很殘酷、現實卻也無法避免,或許在鋒哥的心中早已經有個「時候到了」的聲音,而隨著時光一年一年過去,其實球迷心中也都有心理準備這一天終究會到來,只是當這一天真的慢慢逼近的時候,總是會覺得有一些遺憾。

尤其在這幾年陳金鋒出賽機會銳減的情況下。

當然一名球員之所以偉大,很多時候正是在某些重要的時刻滿足了球迷的期待,奠定了他「偉大」的身份。陳金鋒之所以會被球迷們永遠記得,絕大多數的理由不會是他在中華職棒創下了什麼紀錄,儘管鋒哥在中華職棒打了132發全壘打,永存心中的程度永遠比不上他在國際賽場上那幾發震撼人心的全壘打。

其實陳金鋒在中華職棒的巔峰期可以說是非常短暫(當然也很美麗),從2010年球季開始陳金鋒的出賽機會逐漸減少,除了長年征戰所留下來的大小傷勢之外,當然教練團的「決定」也成為了鋒哥上場機會減少的主要原因。

也因此Lamigo桃猿隊的洪一中總教練,就成為了球迷朋友間「冰凍」陳金鋒的最大「兇手」,球迷們覺得如此偉大的陳金鋒不該被這樣對待、在他職業生涯的晚期不該是在板凳甚至是二軍當中度過、洪一中完全不尊重陳金鋒等等與論出現,但先不論洪總教練在球員當中的評價是如何,就針對洪一中不讓陳金鋒先發這件事情,他真的做錯了什麼嗎?

如果站在一個球迷的立場,我今天買票進場看見陳金鋒上場就是爽,他是台灣棒球當中英雄中的英雄,不管他今天的表現怎麼樣、能不能打出全壘打,能夠為他放聲地吶喊、看見他的英姿,是對陳金鋒的尊敬,也是進場看球的意義之一。

但是洪一中今天的身份是「總教練」,總教練的身份是什麼?就是想辦法讓球隊可以贏球,票房、人氣、經營球迷說穿了都不該是洪總的事情,就實際表現來看,陳金鋒的表現不如過去是不爭的事實,一直有傷痛困擾著他也是事實,如果你是一名總教練你還會不顧一切地繼續讓他上場嗎?

職業球團需要培養新人,Lamigo在這幾年也確實培養了非常多的優秀新人,講白一點表現也確實都不比陳金鋒差,站在一個總教練的立場,真的沒有太多的理由讓陳金鋒無條件地佔據指定打擊的位置,我甚至相信換作是其他的總練來帶領Lamigo桃猿隊,這樣的現象還是會一直存在著。

當然陳金鋒的歷史定位不是一般的球員、一般的情況可以比擬,也可以理解球迷朋友心中那股希望能多看看鋒哥上場的心情,但是如果把鋒哥沒有辦法持續上場的原因歸咎在洪一中的身上,這真的是一件滿詭異的事情。

身為一個總教練,洪一中帶領了「鋒哥不常上場」的Lamigo桃猿隊拿下了二連霸,這邊不去探討到底他跟鋒哥的關係是好是壞,就一個總教練的職位而言,他已經完全做到了他該做的工作,就是幫助球隊打出最好的戰力。

我想洪總一定也都知道網路上是怎麼抨擊他不讓陳金鋒上場的這件事情,更在鋒哥引退賽賽後儀式時,因為影片中對鋒哥說的話以及互動引來了球迷間很多的罵聲以及笑聲,但他現在的身份就是Lamigo桃猿隊的總教練,不由他來向陳金鋒說些祝福的話、邀請他加入Lamigo的教練團,我想這才是更加難以理解的事情吧。

因為陳金鋒是如此的偉大,大家都希望他可以用最風光的方式走完職業生涯的最後一段路,也才會有這麼多人跳出來為鋒哥感到抱不平,儘管這幾年走得不是那麼的精彩,也絕對無損陳金鋒在台灣棒球史上的地位,未來不管鋒哥是用什麼樣的身份繼續在棒球場上,他永遠都會是大家最不吝嗇給予掌聲以及歡呼聲的巨星。

而且說起教練團的對待、引退賽的規劃等等,我認為「森林王子」張泰山才更有理由讓球迷朋友去抨擊教練團以及球團啊!

 

圖片來源:Lamigo Monkeys