日本職籃B.League 9月22日開打

0
8880

SBL超籃還在為要不要啟用兩名洋將掙扎,再錯失改變提升機會,整合兩年多的日本職籃B.League將於9月22日開打。日本職籃官網:https://www.bleague.jp/

B.League是由NBL日本聯賽(日本籃協主導,8隊)和BJ League日本職籃(10隊)整併,一共18支球隊,每隊每季出賽60場,一隊有三名洋將,可以上場四節八人次。每隊還可以有一名歸化球員,規則有點複雜,但職業化整併成功,日本職籃重新起步。

上季效力富邦勇士的Earl Barron,也在B.League這季名單。

日本職籃BJ League和NBL相互競爭11年,兩年前被國際籃總祭出禁賽令,要求日本籃協調整併,否則日本將被禁止參賽國際賽。

整併後的日本職籃B.League,職業化是趨勢,整個聯賽體制很像日本足球J.League,賽制大多延續 BJ League方式,日本職籃同時要求每支職業隊都要成立二軍培養人才。(更詳細內容,得靠日本高人指點,如有誤植,敬請指教)

SBL超籃為何現在討論啟用兩名洋將不會得到共鳴,職業化太難,關鍵點有幾個:

第一、目前陣容和天分、球星、戰力佔有優勢的球隊,包括富邦、裕隆、台啤,一旦啟用兩名洋將,優勢可能就不再存在。

第二、國營事業球隊、低成本經營球隊並不希望增加預算和經營負擔,否則戰力更難預測。

第三、職業化、改變賽制、經營規格和啟用兩名洋將,這些經營行銷規畫和改變,必須要有專責團隊負責規畫、開會,同時擬定改革時間表,不是球季開打前才拿來討論。

台灣籃球始終不會好,原因就在這裡,SBL沒有專職、專責團隊,沒有決策核心和負責人,這種「共治方式」當然是你爭我卡,你強我防,談不上效率和真正合作,共創聯盟未來,做大產業市場更是不可能。

日本職籃整併完成再進化,SBL則是再錯失一年時間,台灣籃球要跟上時勢腳步和亞籃水平,真的不能再蹉跎。

SHARE
Previous article再見鋒哥 感動引退賽的不完美
Next article如果你是總教練 你又會怎麼對待鋒哥?
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com