羽球選手姜鳳君?係金ㄟ

0
12213

文/林建嘉,email:j.jian.lin@gmail.com

2016年4月22日的新莊體育館,第十一季WSBL冠軍戰如火如荼的進行著,對於球迷而言這或許就只是場球賽,對於國泰女籃而言這肯定只是連霸路上的其中一哩路,但是對於姜鳳君而言這不僅是她人生的最後一場籃球賽,更是她人生上半場的最後倒數。

從今以後她將告別她所愛的籃球,這也象徵著在「人生」這個球場上她將在短暫休息後將展開她的下半場比賽,不同的是她將拿起羽球拍踏上長13.4公尺、寬6.1公尺的羽球場。

「我長這麼大,超過一半的時間花在籃球上,我想去試試其他東西,享受自己的人生」姜鳳君說道;正如同她退休戰所言,她將於明年挑戰總長4000多公里的太平洋屋脊步道,但在去之前的時間我就多做嘗試,目前試過高爾夫、騎馬等運動,但還是獨鍾羽球。

姜鳳君苦笑說:「其實以前在國泰的時候就會偶爾玩一下,但是每次都會被球隊防護員制止,羽球還蠻好玩的」。真正接觸這項目運動是在2009年,但是從當時到四月退休實際打的天數大概只有兩個月而已,開始比較知道那些知名球星是在2012年倫敦奧運的時候。

20160816-000031

退休後跟著朋友到球館打球慢慢打出興趣,一開始沒自己拍子就算了,甚至不知道要付場地費,姜鳳君解釋:「因為以前籃球就是時間到就到球館,打完就走人,所以才會發生這件糗事。」

不過姜鳳君真的有思考過不打籃球後要打羽球。他說,「時間如果重來我一定可以,我可是中華隊國手耶!」會選擇羽球項目最主要是覺得不用曬太陽而且好上手,但是真正學起來感覺好像又不簡單,之前有跟白驍馬學,近期則是跟著台電前國手洪思婕再打,她笑說:物以類聚嘛~畢竟都當過國手。

「做人如果沒夢想,那跟鹹魚有什麼分別?」她引用周星馳知名電影當作例子,她強調目標的重要性,做任何事尤其運動都要為自己設立一個目標,這樣自己才能夠不懈怠的往目標前進。

籃球場上什麼榮耀都拿過了,羽球場上的目標呢?姜鳳君充滿信心及霸氣的回答道:首先要先擊敗我那位啟蒙的朋友,接著就是要在盃賽上得名,這樣應該就沒遺憾了。

採訪後記:

訪談結束後姜鳳君拎起背包走進運動中心準備開始今天與朋友的廝殺,從她走路的背影就能完完全全感受到她那不服輸的氣場,而且那氣勢是會傳染到周遭的,相信跟她組雙打這肯定是最甜蜜的負擔,我們期待這位身高近190公分的長人站上頒獎台為她催燦的人生再添新篇章。