把運動夢想轉化為現實

0
11489

在美國,運動是夢想也是現實,更是最重要的生活方式,老美的運動文化和市場、產業相當成熟,從小職業運動和體育就深深紮在家庭、學生、青少年和社會各個階層。

在美國,如果你不懂MLB棒球,不看NBA籃球,不接觸NFL美式足球,不關心冰球,你很難打進社交圈,很難跟同學、朋友打成一片,在公司社區團體甚至也很難互動。

在美國,或者日本、南韓,甚至中國大陸,運動不但是生活、教育,也是很重要的夢想,把夢想轉化為現實,融入我們生活,成為生活方式和基礎,這就是運動迷人,運動可以改變這個世界,改變社會,改變一個國家的特殊魅力。

富邦人壽連續第二年舉辦大專系際盃籃賽,富邦人壽也決定冠名贊助UBA大專籃球,落實校園籃球發展,提升賽事品質和內容,讓更多人看見運動的價值,為台灣籃球做出更多奉獻。

為什麼要舉辦系際盃籃賽?為什麼要冠名贊助UBA大專籃球?

富邦人壽總督導蔡承儒用平淡的口氣說,「我們贊助許多基層籃球,下鄉關心偏遠地區的孩子,舉辦公益籃球營隊,同時贊助HBL高中籃球,並擁有SBL超籃富邦勇士籃球隊,其中被忽略的環結就是大專,因此我們決定把基層、高中、大專和SBL串連起來,讓更多人重視運動的價值,用正面力量凝聚人心。」

tpe_4640%e5%af%8c%e9%82%a6%e7%b3%bb%e9%9a%9b%e7%9b%83_8%e6%94%af%e9%9a%8a%e4%bc%8d%e9%97%96%e5%85%a5%e6%b1%ba%e8%b3%bd

蔡承儒在美國體驗過學生運動的熱血,也深深被美國運動文化和教育體系、家庭參與、社會關注力感動,他想把這種運動文化和精神帶回台灣,透過一連串賽事和行銷、推廣,讓更多人了解從事運動孩子並非不讀書,念書和運動都是可以實現的夢想和生活方式。

「我希望運動、體育可以融入學生生活與家庭教育,在學校教育體系中建立優質運動文化,提升個人品格」蔡承儒談起富邦決定投入國內體壇的信念和熱情,他期待富邦人壽冠名贊助UBA,可以拋磚引玉,為台灣籃球和運動產業帶來更多激勵和投資。

把運動的夢想轉化為現實與生活,成就運動文化,感染更多人和更多家庭,充實校園體育運動,蔡承儒在過去兩年內所做的決策和方向、投資,幾乎撼動低迷很多很多年的台灣體育產業。

體育投資往往是最不容易看到成果,基層扎根往往是最難得到光環和媒體、社會關注。但蔡承儒決定去做,並且要做到最好最棒,把大專系際盃籃賽規格、內容辦得不輸給SBL、HBL比賽,就是最完美的證明。

這是個讓人佩服的體育計畫和夢想,但一步步都在實踐,成為生活和現實。