湖人裁人,為什麼是易建聯?

0
20209

消息來源指出,洛杉磯湖人最終決定裁7呎易建聯留6呎9吋大前鋒Thomas Robinson,大陸男籃一哥易建聯沒能成功重返NBA。艾迪大師說,如果易建聯加盟的是籃網,不是湖人,情況是否會好一點?艾迪原文:http://www.roundballcity.com/blogs/eddie/archive/2016/10/24/507337.aspx

老實說,即使我出手相救,再怎麼釋放「抗裘神力」,恐怕也於事無補。因為易建聯的球路、打法、特長在NBA就是很難被重視,更不好用,加上老美教練普遍存在對非美籍球員偏見,讓易建聯想要重返NBA,得到合適位置和角色更加困難。

這種「岐視」現象並不只是易建聯,林書豪也一直在經歷。

林書豪今年夏天得到布魯克林籃網教練Kenny Atkinson信賴器重,成為籃網帶頭一哥,這種情況很少見。過去幾年林書豪從勇士、尼克、火箭到湖人都是邊緣人,教練對他信任度極低,只有上季在黃蜂情況稍好。

易建聯成為最後一個被湖人裁掉的球員,並不意外。像易建聯這種打法的球員,打替補10-15分鐘,你根本看不到他的作用,易建聯不是那種籃板狂人,不是神準外線射手,更不是什麼禁區堆土機或防守專家,每場比賽上上下下15分鐘,分三、四次,一場比賽出手3-5次空檔球,他在NBA根本沒有活下來的空間。

易建聯當然沒有那麼差,如果教練讓易建聯打個30分鐘,他一樣可以每場貢獻12分、7籃板數據,打得就像個合格NBA球員( 例如:2010年在新澤西籃網)。

問題就在,教練不信任易建聯,任何教練都想要找到更出色內線球員、籃板手、低位悍將,防守好、力量足。另外就是,需要易建聯打30分鐘的球隊,競爭力和天分肯定都不夠好。

這很現實。我在10月22日下午於台北市三創生活園區舉辦NBA季前論壇預測時,提過一個有趣「觀念」,有些球員打替補是沒有作用的,但有些球員打太長時間同樣也不會有很好效果,教練用人得有智慧和藝術。

易建聯就屬於那種,打替補看不到作用的球員,他沒辦法在有限、短短的10-15分鐘時間內改變比賽,抓下關鍵籃板,打進關鍵球,或者用出色運動能力和爆發力,在禁區和防守端做出改變比賽節奏的奇兵式貢獻,讓教練安心把你放上場。

易建聯就是那種,你只用他15分鐘打替補,他真的會跟廢人一樣難有作為。

Robinson沒易建聯高,投籃沒易建聯準,球技沒易建聯好,打奧運代表大陸隊,也打不出易建聯那種20.4分、6.6籃板數據。但Robinson能用來攪局,死扛對手當犧牲打,在禁區搗亂,拚命搶下幾個進攻籃板幫助球隊,用他的爆發力和天賦,稱職扮演一個內線奇兵。

即使湖人隊中已經有Tarik Black、Larry Nance Jr.,跟Robinson同樣風格和功能的替補球員,但湖人教練最終還是把易建聯裁了,機會留給Robinson。

現在把林書豪放替補,每場上上下下只打15分鐘,林書豪也同樣會被廢了一半,那談得上什麼投籃和攻擊、防守。

易建聯在湖人8場熱身賽中出賽6場,平均上場10.7分鐘,拿下3分與2.5籃板,投籃命中率35%,3分球6投1中,這張數據看來就是有與沒有,對湖人都沒差沒影響。

對易建聯來說,他的NBA夢該結束了,對大陸籃球來說,如果周琦和王哲林繼續留在大陸CBA打球,他們永遠很難登上NBA。至於那些高中、大學都沒有計畫送去美國或歐洲的籃球苗子,那就更不必說了。

圖/取材ESPN

SHARE
Previous articleJordan 13代,推男女童話配色
Next article開幕戰慘敗29分!勇士怎麼了?
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com