開幕戰慘敗29分!勇士怎麼了?

0
4847

文/林建嘉,[email protected]

萬眾矚目的NBA 2016-17球季終於在今天正式開鑼,今夏補進Kevin Durant的金州勇士儼然成為開幕當日的最大焦點,今早金州勇士在自家主場迎戰來自也是西區強權的黑衫軍馬刺隊,馬刺隊陣中老大哥Tim Duncan雖然已經退休,但禁區支柱的位置也補進了西班牙鬥牛士Pau Gasol,戰力絲毫沒有減弱的跡象,外界也預估這會是場五五波的比賽。

但是結果卻是跌破眾人眼鏡由馬刺隊以129比100大勝了29分成功踢館,我想這絕對也是兩邊總教練Kerr跟Popovich始料未及,究竟馬刺隊是如何把勇士隊打得像一隻墊底球隊的呢?答案其實很簡單就在於籃板、禁區出手跟板凳。

首先我們先從禁區進攻看起,我們從上圖可以很明顯地看的出來勇士依舊保持著他們的一貫風格就是外線投射,我們也可以從此圖看出雙方進攻出手的差距,馬刺隊很明顯是「內外均衡」,勇士隊則是「重外輕內」,這也是此戰第一個關鍵點,勇士隊禁區出手並不多,所仰賴的是他們引以為傲的外線,可是此戰他們的三分球命中率33投僅7中,命中率低到只有21.2%,相反的馬刺今天在外線的出手是24投12中,高達5成的三分球命中率,這當然也是左右這場比賽的一大關鍵。

當勇士隊無法有效地投入三分球時他們就必須將進攻範圍縮小至禁區,想辦法提高本身的命中率,進而追近比數,可是他們沒有,禁區的出手、進攻,不僅僅是這場比賽的課題,更是未來他們所要面對的功課。

我們換個角度從幾個禁區球員的出手次數來看,先發中鋒Pachulia上場20分鐘僅出手一次,Green全場投14中7,如果扣掉外線出手則是投9中5還算不錯的成績,另外板凳上的David West、McGee跟Varejao總共加起來也才只出手4次,上述的這些人在禁區的出手次數甚至不如一個Aldridge,這筆數據就很明顯可以看出兩軍的差異性了,尤其在外線有失準頭的時候勇士的重外輕內就成了他們輸球的致命傷,Green不好嗎?他不該出手更多嗎?他當然好,也可以出手更多,但他再怎麼神還是只有6呎7吋,當馬刺禁區站的是Aldridge跟Gasol時你Draymond Green要做一個easy basket談何容易。

日本知名漫畫灌籃高手中曾有一句話是「控制籃板球的人就能控制整場比賽」,這句話在這場比賽可以說是完美詮釋,團隊籃板不如對手還不足以為今天的勇士種下敗因,但是進攻籃板的差距足以讓勇士從天堂掉到十八層地獄,今天雙方籃板術是懸殊的64:41,我們暫且不提這項數據,但是進攻籃板是恐怖的21:8,連一向不以進攻籃板為專長的Aldridge都能抓下8個進攻籃板,可見勇士禁區是多麼的殘破,籃板的差距也是造就了今天這場比賽的第二個關鍵點。

最後我們來談板凳,勇士擁有黃金先發F4,他們的得分爆發力無庸置疑,但是今天真正的差距除了籃板就是板凳深度,從上面的兩個表格可以很明顯看到,兩軍先發的得分甚至籃板上並沒有太顯著的差距,得分方面勇士甚至還高過馬刺9分,籃板數也解差距1個,所以雙方的先發完全驗證賽前專家們的預測,是個五五波的局面,但是板凳就顯示出了兩軍的差別所在,我們知道馬刺之所以強大就是在於他們全員皆兵,每個人上場都能有所貢獻,甚至今天貴為先發的Gasol也僅僅只打了18分鐘而已;我們從幾個關鍵數據來看,馬刺板凳貢獻了54分25籃板,其中有8個進攻籃板;勇士板凳貢獻16分6籃板含2進攻籃板;怎麼解釋這數據呢?這雙方差距一比較便知,光講進攻籃板就好,馬刺板凳抓了8個,而這數字恰巧就是勇士整隊的進攻籃板數,再加上今天整體21.2%的三分球命中率,這就是勇士今天的敗因。

先不提整體磨合狀況,板凳深度跟禁區問題對於上個球季拿下73勝的勇士絕對是必然要面對的問題,勇士隊並沒有因為KD的到來而改變了戰術系統,他們依舊是那隻仰賴外線的勇士隊,但我們都知道,外線會有失常的一天,此時你禁區進攻就變得相對重要,如何去做戰術上的變化以及陣中長人的調整這都考驗著Steve Kerr的智慧,馬刺今天僅用了一個上半場就把勇士的缺點全打出來,這並不是壞事,以上這些缺失如果兩個月內沒能改正,我相信管理階層絕不可能坐以待斃,明星賽前勢必會有一陣人員上的變動,首當其衝的一定會是隊內的每個長人。

圖/取材ESPN、FOX