賣掉一支冠軍球隊 台灣運動產業的悲哀

0
31703

走過了上半球季墊底、熬過了球隊轉賣複雜的心情、撐過了總冠軍賽0:2落後的絕境,義大犀牛不管是在季前、季中還是總冠軍賽當中,一直都不是一支被外界所看好的球隊,但是就在今天,由葉君璋總教練率領的義大犀牛隊成功複製了1997年味全龍隊的歷史,先輸2再贏4拿下了今年中華職棒的年度總冠軍。

義大犀牛用奪下總冠軍為他們的「紫色傳奇」劃下了完美的句點,相信對於不管是義大還是喜愛中職的球迷來說,此時此刻的心情都是有一點複雜的,因為從下禮拜11月1日起,富邦集團即將要正式接手義大犀牛隊,紫色戰袍將會暫時消失在中華職棒的賽場上了。

但是如果回過頭來看看,還記得當初義大犀牛球團決定轉賣球隊的說法嗎?簡而言之,義大球團是以「球隊戰績不佳」為理由,作為他們決定賣掉球隊的「理由」,而且有別於過往轉賣球隊都是在球季外來宣布,義大球團選擇在球季還在進行、教練球員都還沒放棄今年球季的時候,就選擇突然投下這個超級震撼彈。

然而義大在下半球季找到了屬於他們的勝利方程式,先是拿下了下半球季的冠軍,最終更在不被看好的情況下「逆襲」了中信兄弟,登上了今年中華職棒的王者寶座,對比義大球團以「戰績不佳」為理由賣掉球隊,現在回想起來真的令人感到滿諷刺的。

當初義大帶著龐大的社會期待接手了興農牛隊,2013年他們用著非常華麗的開場揭開了義大犀牛的序幕,包括找來了史上最大咖的洋將曼尼、簽下了旅美球員胡金龍、高國輝等人,馬上在當年球季就奪下了上半球季冠軍,義大確實為中華職棒帶來了非常不一樣的新氣象。

然而在2013年的總冠軍賽遭到了直落四橫掃,14、15年也都無法打進總冠軍賽,今年球季中球隊「好像」也不見起色的情況下,義大犀牛在經營不到4年的情況下就決定收手,期待有比他們「更適合」的企業可以接手,單就「戰績」來決定是不是要繼續玩下去,顯示台灣職業運動產業真的還有很長的一條路要走。

很多人說棒球不是台灣的國球,而是「贏球」,絕大多數的球迷選擇進場看球,無非就是希望自己所支持的球隊可以贏球,因為我喜歡的球隊贏球我就會開心,開心我就會希望下次可以再次進場看球,也因此某種程度上「戰績=票房」並沒有什麼不對,球團重視戰績也是一件理所當然的事情。

可是對於現在很多的球迷來說,進場已經不像職棒早年那樣,進場就是為了看球、支持自己喜歡的球隊和球員,如果仔細觀察願意買票進場的球迷朋友(尤其年輕一輩),就會發現除了球賽本身的精彩程度之外,與朋友相聚、享受現場氛圍、假日家人出遊等等,已經是許多人願意進場看球最重要的理由。

Lamigo桃猿隊在過去兩年都拿下了中華職棒的總冠軍,這幾年主場的票房也一直都在中職的前半端,乍看之下「戰績=票房」這件事情好像非常正確,但是今年中華職棒墊底的球隊是誰?今年中華職棒主場票房持續正成長的又是誰?兩者都是經營主場大家有目共睹的Lamigo桃猿隊。

所以拿戰績當成是「不玩了」的理由,站在一個職業球團了立場來說真的是有點站不住腳,球隊的戰力是職業運動的本質,戰績也會是球迷選擇支持與否的考量因素,但是就像是NBA的洛杉磯湖人隊,過去幾年即便戰績不佳,仍然可以靠著球星Kobe Bryant讓大家瘋狂;MLB的紐約洋基隊即使這幾年星度不如以往,還是有著一股屬於他們的人氣,這些「市場」不單單是靠著輝煌的戰績所創造出來的,而是需要球團長時間用心經營之後所產生的「文化」。

而義大犀牛現在正值慢慢培養出一股屬於他們「文化」的關鍵時刻,在葉總的帶領下,年輕的犀牛軍團給人一股充滿活力、永不放棄的精神,如果你有被今年的義大犀牛給感動到,相信不僅僅是因為最終他們拿下了總冠軍,更多的是他們球隊所展現出來的一股全新氣象以及拼勁。

即使未來還是同一匹人馬,穿上了另外一套球衣也就代表一個時代正式終結,義聨集團用戰績為理由放棄了一支冠軍球隊,顯示出了台灣職業運動經營者的思維還有非常多值得進步的地方,也代表著台灣的職業運動想要持續向上發展,必須要繼續用更多的面向來評估一支球隊的價值。

不管怎樣,還是衷心感激當年義聨集團在職棒相對黑暗的時期接手興農牛隊,期待富邦集團正式接手之後,能夠像他們為SBL帶來全新衝擊一樣,為中華職棒的賽場上創造出更多的話題,戰力上他們已經是一支冠軍級別的隊伍了,我們也選擇相信富邦會是真正想要長期經營球隊的企業,就像他們在總冠軍賽期間就已經放話對中信兄弟的精神領袖彭政閔「很感興趣」一樣,為中華職棒創帶來除了球賽本質之外,許許多多職業聯盟應該要有的精彩戲碼。

 

圖片來源:義大犀牛職棒隊 EDA Rhinos