再見雷槍!給13歲自己的一封信

0
13493

給13歲的Ray:

當你明天搭著巴士離開學校的時候,你將會進入到一個全新的世界,其實也沒有什麼特別的,每次當你的父親在新的航空站等著的時候,你就要和你的朋友們道別並且迎接一個全新的生活,每三年就會發生一次這樣的事情,新的學校、新的文化、新的臉孔。

加州北部、德國、奧克拉荷馬、英國、加州南部,然後這次來到了南卡羅萊納的Dalzell。

你一直以來都是一個沒什麼人認識的人,因為你一直都在想辦法找尋新的朋友,試著讓大家知道你是個沒有任何傷害性的好人,你一直以來都是個邊緣人士,似乎也習慣了這一切。

但是這一次將會很不一樣,這次來到新環境已經是學期的中間,大家對於彼此都已經很熟悉了,而且你剛好是在一個……,一個大部份的小孩都很討人厭的年紀。

你出生在一個軍人家庭,一直到現在你的朋友也都是出生在軍人家庭,出門在外都需要像狗一樣在脖子上掛著識別證,以免有一些不認識的人路過。你在英國度過了你的小學時光,所以即使你沒有體認到,但其實對於很多人來說,你的發音其實非常好聽。

當你明天搭著巴士離開學校,然後開口說話的時候,那些孩子會覺得你像是個怪胎。「你說話像個白人一樣。」他們將會這樣對你說。你環顧學校四周都會發現大家都是兩兩成對,你會覺得你完全找不到容身之處。

你心裡不禁會想說:我真的不懂,我到底是一個怎麼樣的人?

我想要對你百分之百的誠實,我真希望我能跟你說這一切都會很容易、你會和大家處得很好、所有事情都會很美好,但其實你完全無法融入那些白人小孩、黑人小孩或是書呆子,你會變得好像是大家的敵人一樣,只因為你不是這邊長大的人。

這將會是你最困難的時光,但也會是對你來說最棒的事情,我要你去做的事情就是:去到籃球場,一直待在籃球場,你將會在那邊找到屬於你自己的意義。

當你在星期六以及星期日的早晨,聽到你父親發動卡車難聽的聲音時,雖然你會還想要睡覺,但是請帶著你的球鞋趕快衝到樓下,因為他即將就就要離你而去。

在車子發動之後的2分鐘你父親就將要起程,如果你沒有在9點之前到空軍的基地登記你的名字的話,你就將要一整天待在家裡哪都不能去。

而你將會在籃球場上學到很多,一個13歲的少年和一群成年人打球,你將會知道讓球順利流動的重要性,也會知道想要成為一個飛人、上演精彩的「Showtime」,你就必須要在健身房付出努力。

當你坐在場邊的時候,我要你仔細聽好他們每個人說的故事,你將會聽到很多「我以前可以…..」、「我真希望我可以回到以前…..」、「我以前應該要……」的故事。

千萬不要讓你自己處於一個希望能夠擁有時光機的時候,Ray,你必須要學會專注,唯有在球場上取得越多成功,事情才會變得越來越複雜。

當你開始得到一些大學注目的時候,你的隊友開始會說:「康乃迪克大學?你會四年全部都坐板凳!」;當你出去不跟著一起喝酒的時候,他們也會說:「你大學一定會變成一個酒鬼,因為你根本還沒有準備好那邊就是一個整天喝得爛醉的地方!」。

很多人開始會不希望看到你成功,千萬不要和那些人起衝突,相信我,因為那些不會有任何幫助。但是,請千萬要記得他們所說過的那些話、他們瞧不起你的樣子,讓那些聲音持續記在你的腦海中,並且把這些當做是你每天早上起床時的能量。

那那些稱讚你的聲音呢?請不要讓那些聲音留在你的腦海中,當你在高中時期得到一些全國的關注時,你會聽到一些像是「Ray的跳投真的太有天賦了!」的言論,請記得:上帝才不在乎你能不能投進下一球,不要天真到你已經準備好接受大學籃球的挑戰了。

小伙子,你根本還沒有準備好。

在高中的時候你可能會覺得你已經知道怎麼成為一個出色的球員了,但其實你根本還沒有搞清楚狀況,當你來到康乃迪克大學的時候,你的教練將會讓你知道「認真訓練」真正的樣子。

他的名字叫作Jim Calhoun,千萬不要讓你的名字出現在他的黑名單。

當你第一次踏進球館訓練的時候,你將會很興奮地想要展現你的投籃能力,但Calhoun教練可不是這麼想的。「菜鳥!你覺得你自己值得穿上這件球衣嗎?你根本還沒有資格!」、「讓我看見一些汗水吧!」

一直到那刻之前,你都覺得籃球就是上了場、將球投進、展現自己的能耐,但經過了Calhoun教練的第一次訓練之後,你將會體會到籃球比賽真的他媽的難。

你將會在那次歷經你生涯當中最辛苦的訓練,在訓練之後Calhoun教練會叫大家排成一直線,然後依序看著每位球員。當他看著你的時候,他將會看著你球衣上的汗水,然後跟你說:「就這樣?Allen,我覺得我們給你的訓練量還不夠。」

然後下一次的訓練就變成更加艱辛了,這個人感覺就像是要毀了你一樣,但是他也會讓你變成更好的球員、更好的人,這告訴了你想要邁向偉大背後所需要付出的努力有多少。

幾天過後,你將會經歷你人生最難忘的時刻。那天你早上5點30起床、去重訓室做重量,然後回到宿舍洗澡準備去上課,穿好正式衣服走進校園,那是你大學生涯第一天上學。

時間還很早,所以街上非常安靜,你感覺得到身上的痠痛感、你非常努力讓自己準備好,因為你有自己的目標。

我不知道這個時刻到底有什麼重要的,但是當你走在路上的時候,你會覺得「哇!我真的是個大學生了!」,不管這條路上將會發生什麼事,我正準備要讓我的家人感到驕傲了。

當你走進說話課教室做好的時候,這位女生將會轉頭對你說:「嘿!你怎麼穿得這麼正式?」,你將會說:「因為我知道我能做到。」那個時候你會覺得你好像征服了全世界。

我可以讓這封信就此打住,然後你仍然會對你即將要經歷的人生感到興奮,但你還有18年的NBA生涯正在等著你。

我是怎麼樣在NBA打拼將近20年?有什麼事情是你需要知道的?有什麼是非常重要的?你將會和幾位英雄人物對抗:像是Michael Jordan和Clyde Drexler;你也會和名人堂球星並肩作戰,像是Kevin Garnett、Paul Pierce、LeBron James還有Dwyane Wade。

當然有時候你也會感到非常害怕,有時候你會覺得你已經無法在這個聯盟生存下去了,但你仍然在每一天都非常努力訓練,你將會在你整個生涯當中出手超過26000次,而且10次裡面可能會有6次都不會命中,我早就告訴過你籃球比賽真他媽的難。

但是千萬不要感到害怕,一位成功的人士可能會經歷過1000次的失敗,而對你來說你就要經歷過14000次的失敗。

你會在波士頓贏下一座冠軍,然後在邁阿密再拿下另一座,這兩支球隊會有著非常不一樣的風格,但他們會有著一個共通點,就是那些無聊的事情。

我知道你會想要我告訴你一些能夠在NBA成功的秘密,但其實這個秘密就是其實根本沒有秘密,就是那些「無聊的事情」。

在每一個休息室你都會聽到大家說著正面的話,每個人都說自己可以為了總冠軍犧牲自己,但是你要知道籃球比賽並不是在拍電影、不是每個人都能成為第四節先生、不是說說就能成功,重要的是每天完全沒有人關注的訓練。

Kevin Garnett、Paul Pierce、LeBron James和Dwyane Wade,這些和你一起贏下總冠軍的人將會很不一樣,能夠讓他們能下總冠軍的理由正是那些沒人關注「無聊的事情」,他們就像是在比賽誰會是第一個來到球場以及最後一個離開球場。

有些人會覺得他們有病、有些人會覺得這種方法不適用在他們身上,因為他們沒有像是他們那樣的天賦,讓他們能夠在整個NBA生涯都能夠拿到冠軍。

我希望你了解,拿下總冠軍並不是全部,當然我也想讓你知道當你捧起冠軍金盃的時候,你會想起當初那些說你將會一事無成、坐四年板凳、變成酒鬼的人,可是我必須要誠實跟你說,當你拿下第一座總冠軍的時候,那個興奮感會是很短暫的,如果你只是想要追尋這種感覺的話,那麼最終你反而會感到很失落。

真正讓你感觸很深的將會是每天早上起床訓練的感覺,而奪下冠軍的感覺就像是當初你西裝筆挺坐在康乃迪克大學教室裡面,他就只是一份榮耀而已。

我是打從心底這麼想的,人生就像是一段旅程,而不是一個終點,而這段旅程將會幫助你變成更好的人,讓我再告訴你最後一個故事,你就會更加明白我所說的道理。

在2013年6月21的早晨,你己經38歲了,而NBA總冠軍賽的第七戰才在幾個小時前結束,你贏下了第二次NBA的冠軍。

你在早上5點的時候醒來,因為你就是睡不著,終於來到了7點,你起床來到了樓下,樓下有許多剛慶祝完的親朋好友睡在沙發上,你悄悄地來到了廚房弄了早餐,太陽才剛剛升起、整間房子非常安靜,你才剛剛完成了你一直所追求的事情,可是內心卻還是感到不太滿足。

為什麼會有這種感覺?這不是就是你辛苦訓練所追求的事情嗎?

大概7:30的時候,你開著車出門來到了一棟白色建築物,接待的人看著你說:「Ray?你…你在這邊幹嘛?」

「我睡不著。」

「可是…你不是才剛剛才贏下總冠軍?」

「是啊,我只是想要離開家裡出來走走。」

「但是現在才早上八點,而且你才剛拿下總冠軍。」

「恩,但我的牙齒還是有一些東西要處理,他來了嗎?」

你的牙醫從他的辦公室走出來。

「Ray?你…….?」

「我睡不著。」

這就是成功之後會發生的事,你就是這種會在贏下總冠軍的隔天早晨來看牙醫的人。

「我懂,老兄我懂。」

但是為了要達成你的目標,你將會變成一個不一樣的人,你會太過在意你每天的例行公事,這對於你的家庭還有朋友來說將會是個非常的代價。

在許多的夜晚當中你不會選擇出去,然後你的朋友會問你為什麼?因為你從來不喝酒,大家想要看看你出糗的樣子,然後當你進到NBA之後,你就不會有什麼機會可以和兄弟們打牌,有些人會覺得你不是個好隊友,你甚至要將你的家庭擺在你的工作之後。

在大多數的時光當中,你會感到很寂寞。

這不會讓你成為一個受歡迎的人,很多人不能理解,這樣的代價真的是值得的嗎?這個問題只有你自己能夠回答,「我想要成為一個怎麼樣的人?」

明天當你搭上巴士離開學校的時候,你自己可以做出選擇,甚至在你未來人生當中的每一天,你都可以再次做出選擇。

今天我以一個41歲、決定退休的身份寫了這些給你,我的內心對於自己的決定感到非常平靜。

籃球將會讓你得到許多,你不僅僅會成為一個籃球員,你還會去演電影、環遊世界、成為一名丈夫,還有五個孩子的爸。

所以現在你人生的問題已經不僅僅是「我想成為怎麼樣的人?」、「我需要做什麼才能夠贏下另一座總冠軍?」,而是「爸爸,你猜猜看今天數學課發生了什麼事?」

這就是這段旅程的最後給你的獎賞,去球場、然後待在球場,好好努力吧年輕人!大部份的人永遠都不會了解真正的你,但他們將會知道你有多努力。

 

圖片來源:NBA

原文網址