打造屏東「籃球農場」—前中華國手洪啟超

0
10915

前中華男籃國手洪啟超,三年前退出SBL超籃舞台,回到老家屏東,從基層開始經營自己家鄉的「籃球農場」。

洪啟超現在是屏東縣專任教練,在至正國中執教一年多,今年第一次率領至正挑戰JHBL國中籃球甲級聯賽,打到資格賽外卡止步,未能晉級全國16強。今年JHBL資格賽23搶8,史上最激烈。

至正第一年打國中籃球甲級聯賽成績差強人意,但洪啟超堅持一天一練(15:00-17:00),一周五天,他不想讓國中籃球職業化,在打籃球同時,教給孩子教育和學習的重要性。洪啟超說,「我想改變台灣運動思維,想把外國文化跟我們做個結合,國中、高中的孩子必須更重視教育,籃球只是他們人生很重要的一部分。」

在各方資源都很貧乏情況下,至正國中的起步和跨步都很辛苦。

「屏東資源太少,硬體設備不足,我們根本沒有合適場館可以訓練,我希望可以提升屏東體育環境,給青少年籃球員帶來更多機會和希望,除了需要地方政府更多關注,更需要有中小企業可以一起拋磚引玉,為屏東體育盡點心力」洪啟超自己打過SBL,多次當選中華男籃,從以前出道就不是最頂尖球員。所以,洪啟超更懂得孩子的人生,不能只有籃球。

他說,「我一直把這樣的觀念灌輸給球員,希望他們在努力學習籃球、團隊、紀律的同時,也要接受更好教育,真正學習學會自律,未來除了打球之外,才有更多機會。」

14923897_1483796658302332_1887090433_o

屏東縣專任教練工作半年一聘,實領2萬多,可以兼四堂課,球隊資源、硬體都很有限,球員、球隊、教練同樣要非常刻苦。

籃球改變了洪啟超的人生和想法,現在的他更加珍惜籃球和人生中的每一個可能、機會。他說:「以前有貴人相助,才有機會登上SBL舞台,也慢慢改變我的 人生,所以我從球員退休之後希望可以為自己家鄉做點回饋,把我的球員經歷分享給屏東家鄉和喜愛籃球的孩子。」

洪啟超感觸很深,「體育人很辛苦,在台灣想靠體育賺錢、生活真的非常困難,台灣的體育文化、產業我們都很了解,我們改變不了大環境,我只能盡力,身邊能拉拔幾個算幾個。」

至正國中是洪啟超努力打造的「籃球農場」,每天下午一次訓練,晚上要求孩子念書、學習,他希望教給孩子的是更完整學習態度和喜愛籃球的精神,青少年不能把籃球當做職業。

當籃球不只是籃球,洪啟超一手打造充滿夢想的屏東基層「籃球農場」非常特別,他更需要企業和有心人士的關注和投入。

圖/洪啟超提供

SHARE
Previous articleNIKEiD,訂製你的專屬鞋款
Next article削瘦又如何?Kevin Durant力挺Ingram
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com