「字母哥」身體密碼大解析

0
10371

2012–13年球季初,NBA球探就開始注意到18歲的安戴托昆波(Giannis Antetokounmpo),但當時他彷彿矇上一層神秘面紗,因為他沒有參與哪支NBA球隊的訓練,所以他從未被仔細檢視過。

在那之前,安戴托昆波大多都在希臘青年系統底下打球,也打過希臘次級職業聯盟,所以當時並沒有人能保證他能在NBA站穩腳步。不過各界倒是有一個共識:他擁有球探們所見過最優異的身體素質。

公鹿隊2013年首輪第15順位選中安戴托昆波,認為他同時具備長人的身高以及後衛的敏捷度。公鹿隊的直覺很快得到應證,因為安戴托昆波後來成為唯3位21歲球員,能達成平均至少15分、7籃板、2.5助攻、1抄截的其中一人。

美國媒體後來找了科學家解析安戴托昆波6呎11吋的身材,他們有了以下發現:

臂展:安戴托昆波臂展達7呎3吋,這使得他在防守端能佔有優勢。擁有長臂,就能在腳步、重心還沒移動的情況下給對手造成干擾。安戴托昆波今年5月籃板效率值排名聯盟前10,第一名是臂展比身高多9吋的艾西(Quincy Acy)。

橫向移位:NBA長人通常很難將臀部重心擺低,這使得他們的橫向移位速度不如鋒位球員來得快,但安戴托昆波不是典型長人,他臀部附近的肌肉能快速應變,讓他能比其他同身高的球員移動得更快。

身高:公鹿隊當年挑中安戴托昆波時,他是「6呎8.5吋」,但球季中段,公鹿體能教練發現他居然還在長高,球季結束之前,他的身高已經來到6呎11吋,更棒的是,即便他長高了,但動作依然跟過去一樣穩定、敏捷。

精實:安戴托昆波的體重從196磅增加到222磅,但是他並不是帶著更多肥肉在場上打球,而是讓自己肌肉變得更精實。「變重不變肥」,讓他能快速產生NBA比賽所需要的爆發力。

核心:一般而言,擁有安戴托昆波這種身材的長人,核心肌群並不穩定,但他顯然又顛覆了大家傳統的認知。他不僅核心穩定,還有長人所有的其他特點,使他能全場飛奔,輕鬆躍起爭搶籃板,或者接到隊友傳球,來個空中接力灌籃。

手掌:成年男性從拇指尖端到小指尖端的平均長度是7.4英吋,但安戴托昆波足足有12英吋(雷納德(Kawhi Leonard)是11.25,詹姆斯(LeBron James)是9.25)。擁有一雙大手,加上驚人的臂展,讓他持球時變得更可怕。

跳躍力:一般運動員在落地之後,通常需要一些時間才能再度跳躍,安戴托昆波不需要,他的身體能應付這些需要大能量的動作,當他高速落地後,能立即再度躍起。

阿基里斯腱:公鹿球團測量過安戴托昆波的阿基里斯腱長度,從腳跟到小腿肚,長度達13.5英吋,幾乎是成年男性平均的兩倍長。許多體能科學家相信,長的阿基里斯腱能讓彈跳能量的儲存與釋放更有效率,這大概也是他只運兩次球就能跑完全場的關鍵之一。

圖文整理自ESPN