新國民核彈頭--Adam Eaton

0
713
Jul 18, 2015; Chicago, IL, USA; Chicago White Sox center fielder Adam Eaton (1) hits an RBI single during the fourth inning against the Kansas City Royals at U.S Cellular Field. Mandatory Credit: Dennis Wierzbicki-USA TODAY Sports

華盛頓國民隊可以說是這兩年冬季會議最失意的球隊之一,繼去年搶奪Yoenis  CespedesJason  Heyward失敗後,今年在爭奪賽揚強投Chris  Sale以及明星外野手Andrew  McCutchen也功虧一簣。但是就如同去年一樣,去年逢低買入Daniel Murphy,不但補上二壘缺口,並且火力大放送,成了整年度最棒的交易之一,也造就了球隊的成功。今年同樣在爭取Sale失敗後,火速用三名頂級新秀,向芝加哥白襪隊換來開路先鋒Adam Eaton,這筆簽約或許也是本年度最被低估的交易之一!

對許多球迷來說,Eaton並不是個讓人耳熟能詳的球星,但是以進階數據看來,他實在是個不可多得的好球員。以勝場貢獻數來說(WAR),在過去三個球季,每打600個打數的球員中,他名列第在前20%;跟另一個交易對象McCutchen相比,Eaton的攻擊產能略遜一籌,但他勝在全方位以及較小的年齡。Eaton的WRC+(評估球員攻擊能力的指標,100為平均,越高越好)、跑壘能力以及防守能力均屬上乘。而且跟去年表現大幅滑落的McCutchen比起來,他只能用穩定形容--對上左投右投都能繳出高於平均的成績,是能天天先發上場的球員;主客場表現一致,並不會因為球場特性而影響打擊水準;最後是每個月的打擊成績皆高於平均,並不會表現暴起暴落。搭配他本來就相當不錯的擊球能力,外加最近兩年開發出來的長打能力,他幾乎是一個沒有明顯弱點的好打者。

而最讓球隊開心的是Eaton才28歲,應該還有多年的好光景。而且加上最後兩年的球團選擇權,他五年的合約總額不到4000萬,相較來說,這樣的金額只能使用Sale三年,況且Sale還是風險非常高的先發投手,如此看來,國民隊真是如獲至寶。但Eaton也有他的隱憂,以右外野手來說,他的防守是金手套等級的,而以中外野手而言,他表現略低於平均,但是國民球團目前打算讓他鎮守中外野大關。這一來一往之間,差別非常大,這可能是國民教練團需要費心思考的地方。總的來說,國民隊啟用他們的計畫C換來Eaton,或許不盡人意,但是塞翁失馬,焉知非福,也許球隊又會打出另一個驚奇的球季!

圖片參考自:DobberBaseball