志在奪冠的富邦勇士籃球隊,在自由市場上大肆補強,陸續補進張宗憲、蔡文誠以及張伯維,沒想到在開季的連勝劃下句點之後,便一路起起伏伏,最近幾場打下來更呈現相當不安定的狀態。他們到底發生了什麼事?有哪些地方需要特別注意?我想這些都是SBL的廣大球迷迫切想要了解的事情。

一、張宗憲的狀況:

矢志奪冠的富邦,開季前馬上做出重磅交易,以去年選秀榜眼蕭順議還有今年選秀榜眼蘇奕晉以及明年選秀權,向金門酒廠籃球隊換來「台灣噴射機」張宗憲,成了最震撼人心的消息!雖然張宗憲比預期快回到球場,但是幾場球賽看下來,他的表現顯然跟球迷的期待落差不小。撇開傷勢不談,張宗憲以往打球便不以細膩著稱,在傳球、防守、外線投射以及無持球的打法上,都有很大進步空間。更何況,身上的傷讓他的爆發力不若以往,缺少爆發力的他,在場上的貢獻可能就相對有限。因此「台灣噴射機」必須盡快找到自己在場上的定位並找出攻擊的節奏,才能在球場上好好表現!

二、缺乏三分投射能力:

細看富邦勇士隊的比賽,常可以發現對手往往將防守範圍向內縮,逼迫富邦投三分球,但是有能力將球投進的射手,卻早已被對方鎖死,不幸的是禁區的洋將也不具備超群單打能力強迫取分,導致球隊進退失據、節奏大亂。缺乏三分投射點正是富邦的罩門,當別隊的大前鋒甚至連中鋒都有三分投射能力時,富邦的長人卻連中距離都無法把握。現代籃球中,延伸四號(Stretch-4──指有外線能力的長人)已是目前潮流,富邦卻沒能在此著墨。雪上加霜的是,小前鋒蔡文誠並不以三分能力著稱,造成實質在場上能投進三分球的球員更加稀少。我想教練團應適時解放有三分投射能力球員的上場時間,以解決球隊病灶。

三、一號位的取捨

今年大部分的比賽,都可以見到富邦採取雙控球模式,如此打法的好處在於節奏感佳,而且洪至善以及林書緯都有能力隨時轉換為得分後衛,擔負得分責任。但這對後場防守能力並不佳,除此之外,兩人都屬於都需要長時間持球在手的球風。而在筆者看來,論起創造能力,林書緯略勝一籌,他能得分、善打檔拆戰術,也能製造犯規;相較之下,洪至善比較像能負擔控球任務的得分後衛。筆者以為,教練團應該在兩者之間取捨,將一人拉至板凳,保持板凳的節奏掌控能力,並拉上魏維擔任先發得分後衛,這樣不但鞏固了後場防守,也維持了球隊的三分能力。

四、李恩的定位

洋將李恩有很不錯的體型,態度也相當不錯,但眼尖的人都能看出來,他的地位逐漸被邊緣化。原因在於富邦對他的定位,是要求他當好藍領苦工就好嗎?但最近幾場比賽,他完全守不住對方洋將,不論是善於衝擊禁區的布拉還是擅投外線的奈維爾,他都守不住。還是希望他擔起禁區攻擊重任?我想以他對球的掌握能力以及跟後衛搭配的狀況看來,真的要求太多了。況且富邦的禁區戰力其實是足夠的,真的需要把李恩當成高級藍領使用嗎?其這實有待商榷。筆者以為球團若能找到一位有投射能力的外援,並適時解放隊上過剩的鋒線戰力,是一個不錯的選擇!

總的來說,開季各大媒體預測富邦能奪冠實在是言之過早,還有需多問題留待教練團展現智慧處理。

圖片參考自:Yam新聞- yam 蕃薯藤