「數據」有那麼重要?至少Curry不在乎

0
1367

「Curry好像不那麼Curry了。」,相信這句話是很多球迷對於Stephen Curry今年球季的印象,在Kevin Durant到來之後,因為球權分散的效應,一般預期Curry的各項數據本來就被預期會有所下滑,也確實不管在得分、助攻、籃板各方面的平均數據,Curry的表現都不如去年球季。

只是本來預期在Durant所帶來的效應當中,最重要的應該是勇士隊擁有更多的進攻點,讓對手的防守更加防不勝防,就算因為球只有一顆導致出手次數的下滑,至少在「命中率」方面要有所提升才是勇士隊所希望看見的事情,但是不管在2分線還是3分線的命中率,Curry的表現都還是呈現下滑的狀態。

而關於這一點Curry自己本人也承認,就數據面來看他的表現確實不如去年,他也知道外界正在怎麼評論他今年的表現。「我聽到很多『下滑』、『不如去年』等等的言論,但我真的不認為這對我來說是個問題。」Curry說,「我一直都給自己很高的標準,確實我的數據不如去年來得漂亮,但我根本不擔心這個,因為今年是一個完全不同的一年。」

Curry目前平均24.8分、40%的三分命中率,這絕對還是一個非常非常優質的數據,只是對於Curry來說,他不僅僅是從去年47%的三分命中率掉到了今年的40%,這樣的命中率竟然還是Curry職業生涯的新低,或許大家已經習慣用非常高的標準來看待Curry的表現。

即便Curry今年好像不那麼Curry,但是比起開季的表現而言,Curry的感覺已經有再慢慢提升的趨勢,上週Curry就以31.8分、5.5助攻、4.5籃板的表現,拿下了NBA西區單週最佳球員的殊榮。「總是有很多人在檢視我的表現,我也試著讓自己一年比一年進步,目前我還沒有達到自己所設定的目標,但確實已經有很多我做得更好的地方了。」Curry說。

而對於那些認為他的表現「下滑」的人,Curry認為這是一件很好笑的事情。「如果單就現在的數據來看,我的表現確實是下滑的。但是今年球季還有很多場比賽要打,所以我絕對不會接受這樣的無稽之談,一整個球季的表現總是會有所起伏,一直以來都是這樣。」Curry說。

不管是Curry去年有多風光拿下MVP、勇士隊例行賽的表現有多麼神勇、總冠軍賽是怎麼樣被騎士隊翻盤的,其實這些都已經是過去式了,去年球季的任何事情說真的對於今年球季都沒有實質上的影響,而擺在眼前的事實就是,勇士隊還是高居聯盟的龍頭,他們還是大家心目中最有可能爭冠的球隊之一。

「我才不在乎數據怎麼說,持續做好我的工作、我的隊友也知道我正在做好我的工作,最重要的是我們仍然在贏球,這就是我在乎的事情。」Curry說。

 

圖片來源:usatoday