金州勇士奪冠密碼還沒解開…

0
7062

金州勇士上半季打完35勝6敗,勝率8成54,勇士還有機會挑戰70勝。

看過勇士打爆騎士,其實勇士打法、風格和細節還是存在問題,這些問題和戰術習慣,仍會是未來勇士一旦遇上騎士這樣的強隊,或者西區馬刺、雷霆、快艇、火箭這幾支一線球隊,都得克服的「障礙」。

上一場擊敗騎士的比賽,勇士在打擋拆戰術比重上,並沒有增加,但Kevin Durant和Stephen Curry的搭配檔拆戰術上的比重和關鍵時刻的打法上,都在增加,執行力也在調整,這是勇士打法利多。

事實上,這場勇士大勝騎士比賽,比賽內容和勝負意義很有限,因為勇士幾乎在沒有遇上太多抵抗情況下,只靠防守,快速攻防轉換、傳切、投籃,就把騎士完全轟死,根本談不上決勝期和關鍵戰術執行。

這兩年賽季大多數時比賽勇士都在打傳切和切傳,利用攻防轉換和投籃,轟死對手。

當Curry和隊友更多去打擋拆戰術,透過高位掩護、突破、傳切進行更多戰術端的變化時,勇士的進攻、效率和空間更可以拉開來。特別是Curry和KD的檔拆戰術執行,Curry和KD都是聯盟一線進攻武器,都很全能、都能終結投籃,都具備很大創造力,只要耐心、堅定執行擋拆,勇士在決勝期和第四節,就可以打出更強韌戰力和成功率。

勇士為什麼上季總冠軍賽被騎士三連勝翻盤?2016年12月聖誕大戰,為何在終場前9分鐘領先14分情況下被騎士再一次逆轉翻盤,關鍵就在比賽最後五分鐘,勇士打法太過單調、單一,而且擋拆戰術執行率不高,勇士仍只想靠單刀、傳切、投籃,直接轟死或投死對手,拿下比賽勝利。

在比賽前三節,勇士大量用防守、攻防轉換、傳切、跳投去進攻,這是勇士習慣性打法和風格,一旦勇士能在前三節搞定比賽,第四節主力休息。

萬一第四節被對手追回失分和落後情勢,比賽開始逆轉,那麼勇士還想在最後五分鐘比賽決勝期,只靠傳切、投籃、單打、外線簡單打法去決定比賽勝負,那就太過艱難。

這是勇士教練Steve Kerr必須要在比賽、戰略、戰術設計上,要求球員做出改變和調整的責任,也是包括Curry、KD、Klay Thompson、Draymond Gree必須要理解的決勝方程式和奪冠密碼。

太多傳切和出色投籃,讓勇士輕鬆搞定比賽,間接導致勇士在第四節,在決勝期,在關鍵時刻的戰術執行力不高,進攻效率大打折扣,甚至Curry、KD、Thompson全部熄火的致命傷。

一場大勝,勇士或許還沒有真正看清自己和球隊的打法問題。

擋拆戰術不是奪冠、必勝方程式,卻是可以幫助Curry和KD、Thompson可以發揮更大投籃優勢和團隊戰力的決勝關鍵程式。

圖/取材espn 

SHARE
Previous article海賊們是如何崛起的?
Next article女籃國手姜鳳君vs.羽球王子周天成
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com