「Kimochi對了」,普門戰勝自己

0
4020

HBL高中籃球女子組「最後四強」普門中學72:58大勝南山高中,六年來第二度打進冠軍賽,賽後普門休息室澎湃著興奮、喜悅的歡呼,球員高興地一一跟教練擊掌,開心的心情全寫在臉上。

普門女孩準備好了,不只準備好,而且他們所展現出的架勢,就是冠軍隊的架勢。普門的蛻變,日籍客座教練大神訓章這幾年的調教和心態調整功不可沒。大神訓章所賦予普門女孩的核心訓言,就是「kimochi(心情、感覺)」 。

大神訓章說,「相較於去年,這些女孩在心理層面上的進步,是超乎想像的。以往他們一失誤就會害怕、膽怯,但是今年她們讓我感受到就算失誤,也要扭轉情勢拼回來。」

揮別上季「最後四強」食物中毒陰影,普門高中今年戰勝自己,也成功超越對手。普門八強賽對上北一、永仁、南湖等強隊,都只以些微之差險勝,場場都是硬仗,但普門捨棄以往的遲疑、猶豫,拿出最強大的心理素質正面迎敵。

大神訓章也反覆提到「kimochi」的重要,唯有把心情調適到最好、把臨場手感訓練到最穩定,才能不斷提升自己。

普門中學主力中鋒劉昕妤說,「大神教練一直告訴我要勇敢、勇敢、勇敢,因為說實在到了這個階段,決勝關鍵已經不是球技,心態跟心情、心理穩定佔了絕大部份。」

除了心理、情緒自我控管,普門的團隊磨合和技術面,普門總教練廖哲億的學習和執教能力,也是普門戰力大躍進的關鍵。
大神訓章透過關係,普門到日本山形移地訓練,與當地女子隊伍進行交流,普門總教練廖哲億吸收非常多「團隊」技巧,在調配人力、防守變陣、整體戰力上都有很好的學習,讓廖哲億帶領普門不斷蛻變。
大神說,「普門的團隊跟人力調配、防守,這些技術面的東西,都是廖哲億用耐心和消化,一步步灌注給球員,我比較著重球員心靈的方面。」

八強賽每場得分都上雙的普門前鋒羅培甄,大神訓章這麼形容她:「她是很有節奏的球員,時機到了懂得出手,她能照著自己的進攻節奏控制比賽。」羅培甄則是虛心繼續討教,盼能完成最終奪冠目標。

普門高中團隊傳達了一項理念:球員在球隊中的定位很重要,但是更重要的,是能帶領球隊走得更遠。未來,普門也將繼續秉持著大神訓章的訓言,拿出最好的「kimochi」,持續進步。