黃聰翰的「神秘力量」

0
25589

SBL超籃季後賽第二輪台啤後來居上,七戰四勝制系列賽 2:1領先裕隆,台啤洋將李恩三戰打出場均20分、19籃板展現驚人統治力,第一年打SBL菜鳥射手黃聰翰,是把裕隆砍得體無完膚的「神秘力量」。

李恩兩年前被台銀棄用,今年初中被富邦勇士棄用,回鍋台銀,季末又意外因為台啤洋將B戴維斯受傷,李恩意外得到加入台啤機會打季後賽。

一季打了三隊,李恩的神奇際遇獨一無二,他一直是功能性苦工長人,除了速度、身體對抗性、高度都是NBA等級,進攻技巧單一,投籃不好,也是他球路中的罩門。但靠著做苦工、抓籃板、賣力跑動和玩命防守,李恩在普遍不被看好的情況下,意外打出統治級數據。

場均20分、19籃板,相當於兩年前璞園完成四連霸的中鋒塞勒,當年總冠軍系列賽,塞勒就是用平均20分、19籃板統治級表現,七成投籃命中率打敗台啤,打爆當時台啤洋將歐布萊恩。

除了李恩,季前被我稱為是台啤「盲劍客」的黃聰翰,第2、3戰一共砍進10個三分球,14投10中,三分命中率高達7成14,每場從板凳上來貢獻19分,他是讓裕隆防線措手不及的致命殺手。

我沒有神秘力量,擁有神秘力量的人是黃聰翰,他和李恩改變了「台啤vs.裕隆」這個對戰和系列賽局勢。

季前,193公分,22歲,擁有一手不錯投籃能力,運動能力、速度、彈跳都很驚人的黃聰翰被寄予厚望。我比較保留的原因是,他是菜鳥,經驗不足,控球也很平凡,不擅處理球,他還需要2-3年時間養成學習,累積比賽經驗,投籃選擇和穩定性也要提升,未來才有機會。

黃聰翰可以準一場,但可能連續不穩四、五場。他還年輕,充滿不穩定,他的天分和能力值得期待,但不是這一季。像這種沒經驗,需要時間成長和學習的射手,我會稱他們是「盲劍客」,主要靠手氣和團隊氣勢打球。

從替補上來,黃聰翰不但第2、3戰分別貢獻19分、20分,兩場球三分球14投10中,出色的進攻和火熱手感,帶動自己的防守和氣勢,黃聰翰以菜鳥身分改變了比賽,顛覆戰局,證明自己能力。

不管是台啤教練周俊三用兵如神,還是黃聰翰原本就有這樣的實力,李恩早就具備20分、19籃板統治力,「台啤vs.裕隆」這個系列賽,最搶戲的除了李恩,就是黃聰翰。

過去幾年,從呂奇旻、蔣淯安、于煥亞,到今年的黃聰翰、李愷諺,台啤近五年的新人選秀和出賽狀況,關鍵發揮都非常完美,台啤沒有專人在做球探報告和長期觀察,卻能屢屢在新人選秀會中成為最大贏家,大膽選中、並且用好每一年新人,絕非僥倖。

黃聰翰還會用他神奇三分和各種不同驚奇表現去改變這個系列賽!神秘力量的故事和SBL季後賽翻盤劇情,令人期待。