菜鳥霹靂膽,曾祥鈞「灰姑娘故事」

0
5144

UBA大專籃球預賽場均2.4阻攻,排名聯盟第二,緊追虎尾科大阻攻王蘇士軒之後,輔仁大學大一菜鳥中鋒曾祥鈞200公分高挑身形配上超萌娃娃臉,從HBL乙級榖保家商開啟素人籃球路。

曾祥鈞是在U18亞青賽代表中華亞青展露頭角,今年曾祥鈞UBA菜鳥球季扛下輔大禁區重任,助輔大奪得季軍,現在他將要瞄準世大運,續寫灰姑娘故事。

「我感覺到自己越來越進步。」曾祥鈞說,這一年當中,隨著比賽強度越來越高、防守壓力越來越大,他的進攻手段也逐漸更多、更廣,有別於以往單一死板的打法,曾祥鈞靠著賽事歷練嘗試突破。

今年讓他最「大開眼界」的對手,就是台灣科大禁區悍將謝宗融。「他力量很大、彈跳能力很好,我只能「勉強」卡住他一下下,真的只有一下下而已,下一拍就被過了,他是很值得我學習的對象。」

不同於其他球員,曾祥鈞沒有耀眼的HBL甲級光環,也沒有名校出身的金字招牌,他是一塊璞玉,只有一顆謙卑學習、磨練的心,他擁有絕對的身材優勢,在「呆萌」的稚嫩臉龐下,有著強烈進步的企圖心。

「從高中打乙級的時候,還沒那麼多人關注我,到現在關注變多了,這是我以前沒有想過的。」曾祥鈞籃球生涯的轉捩點,是去年U18亞青賽,教練許時清就是發掘他的伯樂,在許時清的提拔下,曾祥鈞成為去年唯一一位來自乙級,且入選最終12人名單的素人球員。

曾祥鈞讓我聯想到一個NBA球員,他是熱火隊中鋒Hassan Whiteside。非籃球傳統名校的出身、苦幹實幹的禁區長人,而且讓人一看完他們比賽,都會有「這傢伙到底打哪兒來?」的驚嘆。不同的是,曾祥鈞自從站上舞台後,就格外珍惜每一次上場機會,這樣積極的態度,讓他不用經歷Whiteside那一段顛沛流離的時光。

2016年中華亞青男籃教練許時清給了他在國際賽亮相機會,幫助曾祥鈞成長壯大,添加自信,今年他也代表年輕一代中華國手展現自我的全新契機。

UBA季軍戰結束,中華世大運代表隊外籍教練Charlie Parker問曾祥鈞:「DO YOU WANT TO PLAY?」曾祥鈞斬釘截鐵地回答:「YES!」

2017年八月就要開打的台北世大運,你就能再看到這一名天賦異稟超級長人的精采表現。