健行科大重視球迷,行銷超級酷

0
15925

勇奪105學年UBA大專籃球冠軍的健行科大,今(25)日趁著51週年校慶,熱鬧舉辦球迷簽名見面會,無懼室外14度的低溫跟風雨,現場大排長龍,場外設置的留言牆寫滿對球員、球隊的加油祝福,不只人數多到延長活動時間、工作人員忙翻天,健行球員也跟球迷熱情互動玩自拍,氣氛超嗨超歡樂。

這一支成軍僅4年的超年輕球隊,在外人看來,他們奪冠的因素,很大一部分來自吸收了HBL能仁家商二連霸的王牌班底簡祐哲、黃泓瀚,但是健行校方的號召力、執行力及無條件大力支持,進而吸引眾多贊助商,絕對也是健行能走向成功的關鍵。

去年UBA 預賽開始,不論地點在台北還是高雄,只要有健行的比賽,校方一定大力號召校內學生包車加油,不但車資、住宿費全免,還在校內體育館架設大螢幕現場轉播健行賽事,更推出一系列周邊商品,如加油海報、應援T恤等等;先前也曾舉辦過籃球訓練營,大方傳授籃球技巧給低年級學生,認真跟球迷、學生培養感情,讓更多人認識、支持這一支年輕的球隊。

健行天衣無縫的行銷手法,不但成功吸引學生,還讓觀眾群向上流動,讓原本不看籃球、沒有接觸過籃球的人,都被健行科大的魅力震懾。

一位向來對運動賽事興趣缺缺的友人,今早突然告訴我,他要去觀賞SBL總冠軍賽。經他這麼一提,我才發現,原來這一位從來不看籃球比賽的友人,因為健行科大的超強渲染力,從完全不看到關注籃球賽事已經整整一年,他還篤定地說,「原來籃球比賽這麼好看,未來還會繼續支持這一項運動。」

像健行科大這樣強大經營慾望,才是現代體育市場走向和趨勢,許多球團關在自己的象牙塔裡,忽略了球迷才是整個賽事的衣食父母,唯有重視市場、願意經營,走入校園認真跟學生培養感情、走入社會多參與公益活動,才能讓觀眾群上下流動,吸引更多人認識台灣籃球。

圖/取材健行科大粉絲團