台灣籃球「白皮書」2:SBL現有組織結構困境

0
7758

每個人都在罵SBL超籃沒有行銷,沒有包裝,沒有做出品牌,所以市場、產業一直沒有突破成長。

14年來這些市場行銷和包裝做不好,也沒啥做,品牌、形象、觀感自然不好,球迷、媒體服務,資訊官網幾乎沒有,球場除了看比賽,幾乎沒有吃喝玩樂,比賽不好看,自然也不好玩。

最多人怪SBL行銷單位,他們做得太少沒有效率,次多人怪籃協,他們幾乎沒有作為,球團企業都在觀望。富邦勇士應該是場外做最多行銷、創意和包裝的球團代表,球團目標職業化,這才是台灣籃球未來趨勢。

挖問題就要找出真正病因:

1、SBL一開始前幾年行銷單位是NIKE,他們一年投資上千萬做SBL品牌行銷,把自己品牌和需求置入,剛開始效果肯定不錯。一如20年前NIKE一手創造HBL,NIKE把品牌完全置入,NIKE現在高中一砸就是八位數以上投資,HBL品牌很容易被創造出來。

2、SBL市況從第一季到第四季自然飛躍,收視、票房、人氣、市場都在上升,球團和SBL自然覺得不該讓廠商這麼「全盤端走」,應該要授權,收權利金,一如NBA。因此SBL開始有了行銷授權這一塊。

問題是:NIKE擁有發揮空間,他們願意砸錢,SBL覺得自己該有品牌價值,也很合理,但總得要有自己行銷團隊和執行力、快速決策,服務客戶和球迷,不能只是收權利金,然後什麼都不做、不投資。

3、NIKE退出,SBL開始做授權行銷,承包「行銷」的公司這下累了,他們每年付了權利金,一年還要砸數百萬投資行銷,結果吃力不討好。悍創行銷承包SBL三年,透支燒了上千萬就是一例,行銷公司付了權利金,還要再加碼投資包裝SBL品牌,做愈多虧愈多,乾脆少做少虧,這樣的組織結構,廠商、客戶、合作夥伴誰還願意進場。

4、長期下來,行銷公司當然做多虧多,少做少虧,七球團和籃協根本沒有能力行銷和投資。SBL客戶、票房、市場、產業愈做愈小,長期衰退,品牌形象和觀感直直落,因為SBL完全沒有一個強有力決策核心、行銷團隊和強大執行力,市場、客戶很快就反應出來,誰還願意進場共同經營、投資SBL?

5、目前SBL情況是:一年三千多萬電視權利金,七球團+籃協分成八成,籃協收票房一年大約1500-1800萬(,這兩年更差,景氣好時,大約2500萬),做為賽務行政支出這很合理,SBL只靠沒有實權、決策,調不動球團球星人馬的行銷公司負責,做愈多虧愈多,誰還願意投入。

SBL要改變、提升、進化,就得有自己行銷團隊和核心決策,否則就得共同出資,請行銷公司負責建立品牌,服務客戶、球迷、媒體,做好文宣和社群、網路,重塑「球賽品質和內容」之外的客觀條件和市場環境。

一切都要從:完善服務、打造品牌、建立形象和觀感開始,沒有強有力執行團隊和能夠迅速做出決策的執行者,一切都白談。

台灣籃球職業化是改變現況和產業最好的方式,因為目前七球團投資、年度預算、企業格局和想法,落差太大,讓5000萬以上球團,有意願球隊企業職業化,自組公司建立執行團隊,讓3000萬以下球團企業留在SBL,做為小聯盟,籃協承辦比賽,這才是台灣籃球未來要走的路。