台灣籃球「白皮書」4:CBA中華職籃怎麼垮的!

0
14300

中華職籃CBA創立於1994,打到第五季中因為電視轉播合約談判破裂,1999年3月14「無限期停賽」迄今。

CBA在1993年中開始規畫,當年泰瑞電子男籃領隊洪敏泰一手布局,他拉來了裕隆、宏國、幸福水泥三支企業球隊共同成立「中華職籃基金會」,1994年11月12日開打,第一季「下鄉」政策一度瘋狂,讓屏東、宜蘭、嘉義、台南、新竹、苗栗、左營、桃園等城市球迷有機會感受職籃魅力和球星丰采。

1996年南韓職籃KBL成立前一年,南韓職籃還來台考察CBA競賽機制、裁判,當年CBA的裁判、比賽規則完全「仿NBA」,比賽採四節48分鐘,每隊有四名洋將,同時兩人上場,也有「非法防守」。當年台灣籃球在職業化的內涵、機制、比賽、水準,CBA中華職籃都是亞洲籃球最好最具示範性的職業聯賽。

90年代中期中華職籃CBA是亞洲最精采的職業籃球賽事,當年大陸職籃CBA、南韓職籃KBL剛要起步,日本籃球還處於日本籃協管控聯賽階段,沒有職業化。

CBA從1994-95職籃元年到四年,每一季廣告、票房、收視、市場都在飛躍成長,第二季還加入中興電工(後更名達欣)、宏福兩支新球團,加盟權利金一隊6000萬,兩隊1.2億元。

職籃三到五年,東森電視跟CBA簽下一紙三年三億2800萬合約,這是台灣籃球史上最大合約。但這分合約在職籃五年因為雙方談判破裂,CBA封場拒絕東森進入轉播,東森也拒絕支付電視權利金,間接導致CBA在1999年3月14日宣布無限期停賽。

1998年國際經濟景氣急速滑落,幾支球團企業包括宏國、宏福、幸福水泥、漢陽集團(當時球團名稱戰神職籃隊)都受到國際景氣衝擊,營運困難。

CBA職籃一共打了四年半左右,第五季中因為跟東森電視轉播合約談判破裂,賽季和聯盟跟著夭折。

CBA怎麼倒的?這是以前籃球迷和現在籃球迷一直沒有搞懂的真相。世界經濟景氣重挫是外在原因,但說穿了,CBA會垮只有四個字「經營不善」。

CBA四年半歷史,票房、廣告收入不算在內,電視轉播金超過3.5億,加上新球團加盟權利金1.2億,至少4.7億營收,球團都在第一時間分光,職籃公司和聯盟幾乎連基本運作費用和長遠規畫、資金都沒有,職籃五年中當CBA和東森電視談判破裂,東森拒絕支付三年合約最後一年1.28億元,CBA自己也撐不下去。

CBA當年靠著市場景氣、大環境很好,票房、廣告、電視權利金自己送上門,完全沒有做好行銷、品牌包裝和永續經營職業運動規畫,各球團把營收分光,市場好壞看天吃飯,基礎建設、營運資金都沒有到位,在東森拒付尾款後自己不支倒地。

KBL和大陸CBA都在1997年誕生,但KBL和CBA都在成立第二年熬過國際經濟危機和低迷,兩個職籃聯盟經營迄今剛好滿20年。

CBA中華職籃四年半,廣告、票房營收用來支撐經營團隊人事和運作已經足夠,問題在於各球團企業並沒有真正認識「職業運動」和「品牌經營」文化,他們看天吃飯,沒有打造品牌、永續經營的理念,分光僅有盈收,跟現在SBL超籃如出一轍。

23年前跟23年後,CBA和SBL球團企業的想法、對職業運動的理解和投資都沒有進化和改變,讓人難過費解。

SHARE
Previous article顛覆傳統,KOBE A.D. NXT
Next article用籃球鞋,為Russell Westbrook42次大三元歡呼
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com