2017台北世大運:男籃戰情分享

0
6285

文/陳仕佳(美國肯塔基州Morehead State大學教授)

2017世大運8月即將在台北登場!

再過幾日, 世大運就要進入「倒數一百日」階段:  因為自己是籃球迷, 所以在此特地為男籃的賽事廣告一下。

籃球項目將於八月二十至二十九日舉行; 有趣的是, 與賽的國家隊伍至今仍尚未公布, 只知道與賽隊伍的上限可達24隊, 參賽隊伍的報名費是5000歐元(保證金)。

美國男、女代表隊已經確定,分別為普渡大學及馬里蘭大學的代表隊。 歷年來美國代表隊的形成不是由USA Basketball來統籌選拔, 就是邀請單一大學代表隊出征。2011 及2013兩屆都已第一種模式成軍, 隊上也不乏現役或混過NBA的選手, 例如: Yogi Ferrell, McDermott, Cory Jefferson, Draymond Green, Pondexter, Luke Hancock, Alex Kirk, Robbie Hummel….等人。

不過成績倒是沒有過往的隊伍亮眼。Kansas大學於2015光州世大運代表美國在延長賽擊敗德國奪冠, 隊中主力球員Wayne Selden, 現已在灰熊隊打拼;  Frank Mason則有機會在今年選秀會中搭上第二輪中末段班車。

資料顯示, 有18位歷屆奧運國手同時也打過世大運, 這些選手都是日後NBA 的球星、名人(例: Ray Allen, Stacey Augmon, Charles Barkley, Larry Bird, Bill Bradley, Quinn Buckner, Tom Burleson, Ken Davis, Tim Duncan, Phil Hubbard, Allen Iverson, Mitch Kupchak, Karl Malone, Michael Redd, Mitch Richmond, Michael Silliman, Steve Smith and Jo Jo White。

許多歐洲、美洲、及澳洲的選手亦日後在各地的職籃大放異彩, 所以世大運籃賽的水準肯定深具可看性。

能以200到500塊台幣欣賞到這樣高水平的賽事、窺探明日之星, 是值得期待的。 希望我們的球迷能不吝到現場為我們的代表隊加油, 尤其是女子隊應有爭取前段班戰績的實力及機會。世大運真得快來了, 請為中華隊多打氣。

因為在自己家裏比賽, 自然期待我們的選手有好的表現,這次我們不僅外聘Charlie Parker 及Ken Wagner兩教練執教, 連男子隊的內線球員也有外籍選手相助。 我個人極希望看到旅美的幾個小將快快歸來,陳盈駿(Ray Chen) and吳永盛( Jeff Wu), 和本土的戰將們迅速磨合; 看看這幾位孩子們是否能帶來不同的衝擊, 展現他們的所學。

Ray 因為是大四才轉學, 上場的時間受壓縮是必然現象。 不過他場場都上陣十來分鐘, 表示教練還相當重視他; 他的數據可隨著受命的程度大大攀升。 倒是Jeff的 上場空間隨著季節步入尾聲一直在減少, 甚至被冰了起來;  深怕他的士氣遭挫。 因為Sac State的戰績不佳, Jeff的教練能否撐到2018球季完, 深深影響Jeff未來的發展。期待他能用世大運來證明自己的能力。

近日讀了「圓球城市」一些球友的分享, 見到諸位對各國國家隊外援的徵招及年青國手的培訓十分關心、並有著深入的見解, 在此也一題大家較少聊到的日裔大學選手渡邊雄太(Yuta Wanatabe)。

Yuta 剛結束在George Washington大三球季, 以場均12.2分、隊上第二得分手的績效作收。 除了命中率稍低,  已是隊中攻守及重要的核心人物 ; 這樣的數據是純亞洲選手在NCAA及罕見的成績, 更何況大西洋十大聯盟是中上等級的聯盟!  我相信他回日本打球的那一刻起, 肯定會給我們帶來相當的威脅; 十分期待他也能隨日本隊來打世大運。

SHARE
Previous article執教SBL富邦勇士?許晉哲說分明
Next article振興女籃,從指標開始!
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com