Q戴維斯說:我不老,像個年輕球員

0
3409

擊敗南韓,中華奪冠!中華小將7日東亞資格賽冠軍戰與傳統勁旅南韓狹路相逢,靠著「一哥」劉錚狂轟全場最高23分,「新台灣人Q」戴維斯21分13籃板雙10演出,加上蔡文誠15分5籃板貢獻,聯手幫助中華男籃奪冠,寫下2017東亞資格賽歷史新猷。

這個冠軍的意義有多大?

從2009年東亞資格賽首屆迄今,除了上屆停辦之外,其餘三屆金牌都讓南韓收入囊中,中華隊最好也不過屈居第四。今日一戰,除了一舉粉碎南韓四連霸美夢,就長遠來看,如日後面臨的瓊斯杯、亞洲杯,甚至是分組4取3的世界盃亞洲區資格賽,都是一劑強心針。

今年東亞男籃資格賽,南韓先在小組賽敗給日本,四強準決賽絕殺第一戰痛宰中華隊33分大陸連續第四屆挺進冠軍戰。中華隊在首戰33分大比分輸給大陸,短時間內重整團隊、調適心情、漸入佳境、最後勇奪金牌,這是一件相當不容易的事,這對教練團、球員都是一大考驗。

前中華隊總教練許晉哲就曾說過:「帶中華隊的壓力是無法想像的,那是一種很可怕的壓力在身上。」

中華隊搶下金牌,戴維斯也在社群網站上打趣的寫下,「給予那些批評我的人!我老了,但是我打起來像個年輕的台灣明星球員!I don’t eat red meat but I enjoy roasting Korean BBQ!」

首度入選國家隊就頗有建樹的後衛于煥亞說,「這是一個很棒的開始,接下來還有更大的挑戰。這次盃賽教練跟學長幫助我很大,作為陣中年紀最小的球員,大家很願意指導我,在場上犯了很多機會選擇跟節奏掌控上的錯誤,隊友們也很即時的給我提點,我學習到很多!」

金牌之後,中華隊還有更長的路要走。不只國際賽事強度會越來越高,若沒有穩定發揮的外線殺手適時跳出,內線防守、籃板、進攻跟牽制只靠戴維斯單打獨鬥,本土長人原地踏步,這對正在經歷換血陣痛期的中華隊,不見得是好事。

這面金牌開啟中華隊邁向嶄新未來的新鑰,同時也必須審視內外線缺點,在接下來的7月瓊斯杯、8月亞洲杯、2019籃球世界杯亞洲區資格賽截長補短,續寫歷史新頁。

圖/取材Q戴維斯社群+FIBA官網