蔣淯安,我準備好了!

0
3491

克服身高劣勢,完成自我超越,蔣淯安準備好了!

 「因為身材劣勢,所以我只能拿出比別人更多的努力、心力,在防守上下更多功夫,在場上盡力跟隊友溝通、彼此學習。今年的我並沒有個人目標,眼裡只有團隊,只想幫球隊拿下勝利。」瓊斯盃截至目前兩場平均繳出6分、2.5籃板、1助攻,在場上,他強勢主導快攻加速中華隊進攻火力;在場下,他傾盡全力替隊友吶喊、鼓勵。在籃球這條漫漫長路上,心態成熟,是蔣淯安最大的收穫之一,東亞資格賽就是一大轉捩點。

 「擔任控球本身就承擔比較大的責任,東亞賽前那一段時間,真的很難熬。」他坦言,本身就是一個不太有自信的人,面對排山倒海而來的批評,也曾低潮,也曾難熬。小安說,打從一開始入選國家隊,關注度變多,心理調適遇上瓶頸,上千上萬雙眼睛盯著這名控球如何承載上一批黃金世代的榮耀,耐心、信心、成熟度,每一關都充滿考驗。

 「有時候看到網路上的負面評價,心情還是會受到影響,但是每一次自我檢討、反省之後,現在比較適應一點了。」在蔣淯安眼裡,正面鼓勵是推進他向上的動力,而對於負面批評,他沒有怨言、沒有埋怨,反而更加謙虛接受指教,告訴自己下一次要更好。

 國中從乙組起步,進入青年高中之後,蔣淯安的籃球路正式開啟新頁,高中以後遇上的每一任教練都給他不同啟發,心存滿滿感激。「從乙組開始碰到的每一任教練,都讓我在每個階段有新的認知、收穫,是他們造就了我」。蔣淯安說,國中從乙組畢業後進入青年高中,訓練強度驟然提升,一度讓他吃不消,也曾萌生退隊念頭,好在當時青年高中教練卜美可(現為台中科技大學教練)一再鼓勵,給了蔣淯安繼續留在球場上的動力。

 堅持、堅強、堅定,三大因素是讓蔣淯安比昨天更好的信念。每場比賽後給自己一點點掌聲、給自己一點點希望,讓自己變得更好一點點,點點滴滴的累積造就了未來之星蔣淯安,往後他還會繼續創造故事,為中華隊續寫新篇章。