陳盈駿,這個世代有你真好

0
10017

瓊斯盃首戰後,陳盈駿用26分7籃板8助攻揭開年輕世代新篇章,今年陳盈駿卸下國家隊一線主控的光環,投身世大運培訓隊,用另一種姿態扮演球隊佼佼者,為年輕世代挹注全新能量。

你很難想像,這一名年僅24歲的年輕控衛,他超齡的成熟穩定,幾乎主宰整個場上節奏,他流暢的快攻、處理球的視野、關鍵時刻的發揮,實在讓人很難把他跟他的年紀相連結。隨著黃金世代淡出台灣籃壇,陳盈駿用樸實球風,虔誠倚靠上帝加給他的力量,問鼎新世代、華麗登場。

不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣-提摩太前書4:12

「今年的角色不太一樣,教練給我很大信心,上場就盡力攻擊。」繼吳永盛之後,陳盈駿成為打進NCAA第1級的第2位台灣球員,國家隊一線主控、NCAA第一級自由大學獎學金,看似華麗順遂,但是那段期間,卻是陳盈駿最煎熬、也最想放棄籃球的時間。「一開始心裡也不太能接受「配角」這個角色,因為打球打到現在,沒有經歷過這樣的事。」35戰全勤,平均卻僅出賽7.1分鐘,陳盈駿說,「雖然得不到太多上場時間,但是就算只上場5分鐘,就要作出5分鐘的貢獻,哪怕只是守住一顆球、搶到一個籃板,都要盡全力幫助球隊。」

無論是國家隊主力控球,或是自由大學板凳邊緣人,陳盈駿始終把姿態放得很低,在他身上你看不到一絲高傲,只有一顆謙卑再謙卑的學習的心。

祂對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全」-哥林多後書12:9

許多球迷十分納悶,陳盈駿明明擁有國家一隊控衛的實力,今年為什麼被分配到世大運培訓隊?作為世大運培訓隊領導者,陳盈駿沒沒有想這麼多,他很樂意、也很高興能為世大運效力,也盼用實際行動影響隊友,積極用心作好場上工作,一路把士氣帶到世大運。「少說多作,身體力行影響隊友,大家這段時間集訓也都表現很好,團隊凝聚力很強。」

陳盈駿說,不管是在中華藍還是中華白,兩邊都有不同的收穫學習。在藍隊,他是學弟,多觀察、多聽多看、虛心討教;在白隊,他是Leader,以身作則、作團隊的榜樣、帶領年輕世代一步一步成長。「這兩年能打國家隊都是一種榮譽,所以不管在哪裡,心理層面都有很大成長。」

患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裡-羅馬書5:3

而酸甜交織的旅美生涯,陳盈駿始終不是一個人,因為還有遠在夏威夷的胡瓏貿與他一起攜手打拼。旅美是辛苦的,無論是語言或是訓練,在這條路上,他們成為彼此的心靈雞湯。「因為我們處理事情的方式都屬於比較成熟的,所以不管是誰碰上困難、誰遇到挫折,都會私下拿出來討論,也能在心理上給彼此最大的鼓勵。」

你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。-約書亞記1:9

 謀事在人,成事在天。在地上,陳盈駿有家人、教練的提攜,帶領他一路走到這裡,言語間充滿感激;而在信仰上,他靠著上帝,陪伴他度過人生中最難熬的時期。「因為上帝的同在,讓我能穩穩度過去年的低潮期,平常也常禱告、上教會、唸聖經,上帝是我患難中的幫助。」

腓立比書4:13說,「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」陳盈駿不是神,但是神與祂同在,盈駿去年經歷了一點點低潮,上帝卻給了盈駿更多更豐富的恩典,讓他年紀輕輕就靠著上帝加給他的力量進入國家隊,讓祂成為新世代控球的明日之星,並持續用籃球榮耀上帝。

透過打籃球,盈駿讓更多人從他身上看見神榮美的形象,他將榮耀歸於上帝,因為上帝陪他撐過挫折、難關,而今,他還會繼續見證上帝在祂身上的工作,繼續用籃球榮耀神的名。