鄰家男孩黃泓翰,力拚球路轉型

0
2762

招牌靦腆笑容配上超高親和力,「大瀚」黃泓翰連續兩年效力中華白隊,信心、耐心明顯比去年增長很多,他說,「變得比去年更敢出手,也更知道什麼時機該作什麼事,更肯定自己了。」

去年在中華白,大瀚還是主打四號大前鋒,禁區防守一肩扛下;而今年力拚轉型改打三號位,大瀚說,「Parker教練從一開訓時就明確告訴我,需要我更多的外線火力,我也常常在訓練期間詢問小台(黃聰翰)、阿駿(吳家駿)、愷諺怎麼打好鋒線。」

黃聰翰是在白隊集訓期間,讓大瀚最有收穫的前輩之一。在台灣啤酒效力整整一年,黃聰翰把一年下來吸收的能量傳承給大瀚,場內場外,都是大瀚穩定心情的定心丸。「你又不是不準!可以出手的時候,就要勇敢出手。」這是小台最常提醒大瀚的話。

除了學長提攜,還有從能仁家商就開始彼此扶持的學弟,在大瀚籃球路上最輝煌的歲月裡,一定少不了靈魂人物簡祐哲的影子,兩人擁有絕佳革命情感。

大瀚說,「我們私底下、球場上都很有默契,重點是,他很喜歡鬧我!在宿舍或練球的時候都會躲在旁邊嚇我,可是我每次都會被他嚇到,我也不知道為什麼!」少了學長學弟的包袱,多的是對彼此的關心,尤其面臨轉型階段,大瀚從簡祐哲身上汲取更多鋒衛經驗,兩人都是彼此最重要的戰友。

蔡文誠跟大房東曾文鼎兩個黃金世代球星,是黃泓翰最敬佩對象。「鼎哥完全是用腦袋在打球,文誠學長也是,他們都是特別聰明靈活的球員,不只反應很快,而且解讀比賽的能力我也很讚賞。」

月底就要投入SBL選秀,黃泓翰把心態調適到最穩定,對於選秀他沒有想太多,就是盡力準備好自己,也盼未來能在SBL繼續成長,打出屬於自己的「瀚式球風」。