籃球就是生活,吳躍剛創造「街球NBA」

0
1523

2016年7月,在台北DV33聯盟全國總決賽遇見吳躍剛(圖/右一),他來自上海,是Jump 10聯盟創辦人。

吳躍剛低調、平實,臉上總是帶著微笑,談吐非常親切,完全看不出來他是個把籃球當夢想、生活和志業的瘋子。他告訴我,Jump10八月要在上海洛克公園辦一場「世界街球大獎賽」,總獎金10萬美元,會有來自全球12個國家的16支球隊參賽。

我心裡想著,「不管是3on3鬥牛還是5on5籃球,這樣玩還得了,全球12個國家,16支球隊參賽,大陸代表隊產生還要舉辦全國各城市海選,40個海選出來的精英球員得參加兩周精英籃球訓練營,Jump10聘請美籍教練執教,那不等於是,他自己要辦一個瓊斯杯國際籃賽」。

吳躍剛,的確是個瘋子!

2016年第一屆「Jump10世界街球大獎賽」邀請來自全球 16支球隊參賽,獎金10萬美元。2017年第二屆賽事擴大到20國、24支球隊,獎金20萬美元。

吳躍剛說:「Jump 10決定打造洛克公園自己的賽事IP,那不僅是一個聯盟,一項賽事,而是一個值得全世界喜歡籃球的球迷都會重視的國際籃球交流舞台」。

吳躍剛的想法是,打破傳統籃球和街頭籃球定義,讓Jump10不只是一項賽事,自己制定遊戲規則,但籃球的本質不會改變,它還是重視團隊合作,隊友一起奮戰合作無間的運動,Jump10把比賽變得更激烈、更刺激,每一秒都是決戰,每場比賽都是傳統比賽最後決勝壓軸好戲,每個球員都可能成為決定比賽英雄。

2017年Jump10在大陸10個城市舉辦海選,每個城市都有64支球隊參賽,產生代表隊和精英球員,再投入2017上海世界街球大獎賽的精英訓練營,跟來自全球20支頂尖街球高手決戰上海。

「許多街頭賽事打得很熱,但只能持續一段時間,打完比賽頒一座冠軍獎杯,我想要的比賽不只是這樣,我們必須打造一個屬於自己賽事的IP,Jump10必須跟國際接軌,未來還希望有更多大陸職業籃球好手參賽,提供球員向上、向外擴展空間,這是一個國際化籃球平台,因此Jump10絕不能只是一項賽事」吳躍剛決定重新定義傳統和街頭籃球,融合兩者比賽精髓,創造一個獨一無二Jump10聯賽。

吳躍剛希望Jump10能夠透過國際化平台吸引更多人關注,創造更多平民籃球英雄,並且吸引更多職業球員參賽,只有實戰才能提高競賽水準,豐富Jump10賽事元素和內容。

改變傳統籃球,重新定義街頭籃球,創造籃球賽事更多不同元素生命力,吳躍剛把籃球當做生活和使命在玩,Jump10等於是「街球NBA」,讓更多喜愛籃球的年輕人瘋狂。

每場比賽都有不同英雄和絕殺,每秒都是決戰,吳躍剛一步步實現自己的夢想,Jump 10逐漸玩出自己的籃球生命力和品牌。

2017上海街球大獎賽擴大舉行, Jump10 聯盟完成重大飛躍,吳躍剛瘋狂的籃球夢想正在實踐。

SHARE
Previous articleJump 10,翻轉籃球傳統
Next articleNBA Big3啟示錄:3on3籃球「贏球秘笈」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com