NBA Big3啟示錄:3on3籃球「贏球秘笈」

0
2838

打3on3籃球鬥牛,矮個子球隊怎麼贏?面對高大對手和高額獎金3on3鬥牛賽,如何「出奇致勝」,扭轉情勢,找到贏球之路?

上周在大陸上海採訪「2017上海Jump10世界街球大獎賽」,來自20個國家,240名街球高手,角逐20萬美元冠軍獎金,發現幾個打全場5on5或3on3街頭籃球鬥牛的「贏球秘笈」。

最近很夯,由NBA退休老球皮組成的「Big3」3on3鬥牛,也提供非常多的鬥牛致勝法則和方式,有身高優勢、有高名氣球星的球隊不一定會贏,矮個子、平民球隊不一定會輸,比賽規則制定精神用意就會讓弱者有機會翻身,矮個子球隊可能創造奇蹟,素人球隊可能擊敗明星球隊,這就是3on3鬥牛最迷人之處。

秘笈1:三分球。

不管三分線外命中是3分還是2分賽制,擅用三分球和更多投射,往往會讓對手防不勝防。打街頭鬥牛,3分球進攻往往比傳統全場比賽更有威脅性,長籃板也更加難測,這是任何矮個子球隊或者弱勢球隊,內線沒有長人球隊一定要會運用的首要戰技。

秘笈2:出奇致勝。

出奇致勝的方式有很多種,擴大3分球戰術和進攻是一種,速度是一種,拉開單邊更多一對一戰打是一種。3on3鬥牛由於場上空間大,三人對位輪轉協防不易,因此有效對位、以強擊弱、用速度挑戰對手,搭配更多3分球攻勢,往往能創造意想不到的戰局。

秘笈3:防守。

通常打鬥牛的球隊,切入突破的進攻比重都會多於外線投籃,除了最後追分、賭博式進攻打法,否則切入是最多的進攻方式。因此防守的技巧和對位,縮小防守圈就格外重要。

防守第一要纏、跟上腳步,第二要干擾、多運用手部干擾,第三要聰明、有效控制犯規,只要體力夠、防守纏、讓對手節奏很不舒服,就有機會翻盤,以小搏大,出奇致勝。

秘笈4:擅用犯規。

絕大多數打鬥牛的球員,防守都不會太好太穩,尤其是在室外籃球場打鬥牛,因此擅用犯規阻止對手輕鬆得分,干擾對手進攻節奏、出手和戰術執行,甚至破壞對手情緒和專注力就格外重要。

總獎金100萬,冠軍獎金50萬,亞軍獎金20萬,季軍獎金10萬,前八名都有獎金,2017博3對3鬥牛挑戰賽即日報名,9月8日報名截止,10月1日開打,你還等什麼。

2017博斯33鬥牛挑戰賽線上報名:http://bao-ming.com/eb/www/reg.php?activitysn=2532

圖/取材自FIBA官網