推荐台銀,我沒有瘋!

0
2498

20131112_122823

如果今年台銀籃球隊打進SBL季後賽四強,那麼也請不用驚訝。

我沒瘋,台銀的確值得大家今年多一些關心,台銀今年的陣容組合,以及全新的球隊文化,我認為台銀今年會成為一匹令人不敢忽視的大黑馬。我喜歡台銀,他們是今年開季前唯一召開季前記者會的SBL球隊,雖然台銀是國營事業球隊,一切行禮如儀,很僵硬、不活潑、少創意,但至少他們有心去做,尊重自己,尊重球迷、尊重媒體,也尊重籃球。

能夠在開季可以輕鬆的跟教練聊聊,跟球員打招呼,聽聽他們的心情和比賽感言,還有球員、教練對自己和球隊的期許,那種感覺才是最真實的感動。

SBL季前推荐台銀,我有幾個理由:

*文化不同:今年台銀多了六名沒打過SBL新人,包括後衛高健益、李維哲,射手施晉堯、余純安,前鋒鍾秀鼐和中鋒蔡政憲,台銀教練韋陳明認為,砍掉重練,讓新人和天賦帶來不同球隊文化和刺激,這是台銀今年朝氣勃發的關鍵。

韋陳明說:「如果一名球員在SBL打了很多年,但沒有進步,或者進步有限,沒有給球隊帶來改變和進化的動力,那就表示球隊必須做出抉擇和改變,我希望新人帶來拚勁和才華,用速度和團隊去贏得比賽。」

我經常強調,一支球隊必須要建立自己的文化,這股文化來自經營管理,也來自教練的執教風格,同時建立在球員彼此激勵提攜的基礎上,這股球隊文化成為一種力量,改變球隊氛圍。

*信心不同:台銀上季10勝20負,排名第五,距第四名季後賽有五場勝利,整季台銀傷了兩員國手大將陳順詳和許致強,影響很大。今年兩大國手歸隊,台銀也添加六名新人,高度、天賦、速度都得到很大改善,自信跟著提升。

很棒的球隊文化,給球員足夠的自信,這是台銀目前球隊士氣高昂關鍵。韋陳明是個絕頂聰明的教練,他懂得掌握球員的心,懂得讓老球員和新人融為一體,他告訴球員,靠老將贏不了球,靠新人也打不進季後賽,必須大家團結一致,他現在把球員擺定位,建立團隊防守系統,用壓迫性防守控制失分和比賽節奏,台銀可以對抗任何一支球隊。

靠防守建立自信,用拚勁詮釋團隊合作,台銀今年很有機會覆顛季後賽四強排名。

*陣容深度:今年台銀高度提升,天賦增加,速度更快,可用之兵更多,全隊可以用之兵超過10人,功能性齊全,控球張博勝、高健益、李維哲,射手陳順詳、余純安、施晉堯,小前鋒莊曉文,爛仗奇兵鄭皓璿,內線有周伯勳、洋將李恩(來自達欣)、許致強、蔡政憲、陳國維扛住,這個陣容將是台銀歷年最完整陣容。

李恩身高七呎,紮實穩定,達欣需要速度型洋將,因此放棄李恩,台銀需要高度、紮實、籃板和防守,雙方一拍即合。

比陣容深度台銀已經不輸給任何一支球隊,即使傷兵也不容易折損台銀團隊戰力。

*飆速打法:速度是現代籃球基礎,飆速不難,如何快中求穩,打出有效率的籃球,那是最困難的境界。

台銀今年有打快的本錢,因為他們擁有更多年輕球員,速度天賦陣容深度都不差,可惜今年夏天沒有機會移訓整合,為球員定位調整,凝聚團隊,這是韋陳明的遺憾,但他有信心用速度改變比賽,挑戰打進季後賽目標。

SBL今年球季11月16日在台中開打,去年季後賽四強璞園、達欣、台灣大、裕隆都要小心了。

SHARE
Previous article從林書豪看陳信安—NBA這條路有多遠!
Next article振興籃球計畫,都是「空」的!
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com