Spephen Curry不想沈默

0
1522

譯者:董宜璇(dontz1230@gmail.com),圖文譯自/The Player’ Tribune

有一件事情我最近想了很久,特別是因為今天是老兵節(美國11月11日),讓我思考擁有個人平台的真正意義。

有時候會覺得個人平台不具任何意義。當媒體上轉發著大家在推特、臉書、IG等等的社群平台發表的觀點和意見,這真的是非常嘈雜。而當你受夠了這些噪音,便會開始思考是不是有任何人真的願意傾聽彼此。

今年,我學到了,我們所聽到的這些「噪音」(指社群媒體上的言論) - 並不是意外地聽見。我們會聽到這些聲浪,是因為外頭真的有人面臨著前所未有的議題,還有真正的不平等。2017年的美國,沉默,已經不是一個選項了。

我今年29歲,對於自己的膚色感到很舒適自在。我有一雙女兒,一位了不起的妻子,以及一對很棒的父母。我走遍這個國家,從夏洛特,到灣區。而且我也非常有自信發展成一個令自己感到驕傲的人格。因為我知道我的信念,我也知道我主張什麼。

我也知道我反對的是什麼。

但是有些人告訴我,運動員如果和平的抗議就等同於「藐視軍方」-而這就是我要嚴正以對的事情。我其中一項主要信念就是,我以身為美國人感到驕傲,以及我對於我們國軍的無限感激。我知道我能夠生活在這個國家有多幸運,能夠工作賺錢,並在和平和繁榮之中撫養我的女兒。但我也知道不少人的生活無法像我過得這麼舒適。許多人在這個國家過得非常艱辛,特別是我們的退休軍人。

我所交談過的每一位退休軍人都說著差不多的事情:「我們能夠在這裡談論體壇,不論是柯林(NFL球員)在演唱國歌時單腳跪的抗議,或是NFL的隊伍找到他們的方式來展現團結,或是我說著我不想要進白宮-其實都不代表在藐視軍方。」

他們之中很多人都說,即使他們不完全同意其他人的不同立場,但這正是他們所爭取保留的事情:每一位美國人,都有表達自己艱困、恐懼、挫折以及追求平等的自由。

今年讓我感到受益良多的一段對話,發生在某天的晚上。我老婆愛耶莎的餐廳開幕,我們一家都去他的新餐廳捧場。而當晚有一位名叫Michael的顧客與他的老婆也在場。他到我們面前開始自我介紹,而我們便開始對談。

他曾在阿富汗服役過-接著他告訴我他是如何熬過那段,為了試著回歸社會而身心俱疲的日子。他給予我一些關於如何引起社會對退休軍人關注的建議,像是退伍軍人醫療體系,還有其退伍軍人健康管理局是怎麼樣破產的。接著他從人口統計學的角度告訴我,佔總人口數不到1%的人是怎麼樣服役的。這也使退伍軍人在政治上取得所需資源更加艱辛。

不過為什麼這些議題從來都不是趨勢話題呢?

我們總是從電視和社群媒體上聽到「支持國軍」。但這不應該只是向他們致敬,或是對他們的服役感到感激-也肯定不僅是我們肅立對國歌致敬而已。Michael告訴我,我們的退伍軍人需要實質的幫助。他們需要實際的醫療服務、就業,以及重新適應社會。

幾乎每次的談話,Michael都能找到話題的共同點:從聊到他是名勇士球迷(很好很好,我喜歡~),一直到-更重要的-指出退伍軍人正面臨的問題,其實和大部分美國人所面臨的問題相同。無家可歸、失業、心理健康,還有種族歧視-這些都是退伍軍人正面臨的議題。而這些也是全國性的議題,幾乎遍布了全美。

本周退伍軍人節將至,我也正在思考使用個人平台對我來說的真正意義-而我和Michael的對話正是我不斷發文的目的。

我還記得某天早晨醒來(我還是無法相信我現在正說著這些話),美國總統向我發了推特。不用我說妳也知道,這太超現實了。那是我們第一天練球前的早晨,所以我睡得特別安穩。然後我醒來的時候-我是指在我看到那則推特之前,或是說知道發生什麼事情之前-我大概一下子收到30則簡訊,就這樣塞爆我的手機。這些都是我的朋友,為我辯護,告訴我我是對的,或是叫我別擔心。但我當時對於他們所說的話,完全一頭霧水。

接著我打開推特,查看了標記我的推特和其他所有的事情-然後,我就看見了。
那就是我所想的那樣。

現在,想當然爾,又是同樣一批人-無法理解為何我拒絕造訪白宮-他們會告訴你當職業運動員進行和平的抗爭的時候,就是在藐視軍方,藐視國旗,以及我們的國家。

我想這也是為什麼我要現在撰寫這篇文章。

因為當我要使用個人平台的時候,我不希望這只會成為一段噪音。我希望用個人平台來談論真正的議題,真正影響國民的議題。我希望藉由個人平台來讓人重視我所關心的事務。

我最關切的就是我們的退伍軍人。

所以這也是為什麼我要寫下這些-在老兵節對於大家的請求:請不要再無止盡的激辯中迷失了,不要迷失到底是誰、在何時、做了什麼事情、藐視誰的輪迴當中。

取而代之的是,我們應該尊重,應該慶祝,以身為國民的方式和退伍軍人們交談,談談有關破產的退伍軍人醫療系統、創傷性腦部損傷,還有創傷後壓力症。但我們也要談談遊民、失業、心理健康,還有種族歧視。然後我們才能討論我們該如何改進,讓他們的生活能夠更順遂。

我們一起來用我們的個人平台,藉由這個日子,來告訴大家我們將打破沉默-但帶來的不是噪音而是平靜。

台灣好茶推荐:茶心緣https://www.facebook.com/jwlcms/

 

真心做好茶給大家的堅持與用心台灣在地好茶,堅持用心,源自於您

多喝好茶的好處:http://bpcollection.com/bpc_news/doc.php?id=2532

SHARE
Previous article自己的球衣自己做
Next article匯盛國際「冠軍之路」
李亦伸
李亦伸 聯合晚報記者 緯來體育台球評 心願:一輩子快樂打籃球、看球、寫球、評球 臉書:https://www.facebook.com/profile.php?id=100002131912695&ref=tn_tnmn email:doctorlee53@gmail.com